Посол США в Грузии надеется, что соглашение 19 апреля останется в силе

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. США надеются, что политическое соглашение, достигнутое 19 апреля между правящей «Грузинской мечтой» и частью оппозиции, останется в силе. Об этом заявила посол США в Грузии Келли Дегнан.

ПО ТЕМЕ Посольство: США встревожены и раздражены из-за решения «Грузинской мечты» по «соглашению Мишеля»

«Каждое заявление, сделанное странами-друзьями Грузии, и в том числе и нами, показывает, насколько мы разочарованы решением «Грузинской мечты» выйти из соглашения», — сказала сегодня Дегнан журналистам.

Она напомнила, что соглашение было подписано по итогам шести месяцев переговоров «о тех реформах, которые нужно осуществить Грузии».

«Главная ценность соглашения заключалась в совместной договоренности партий по осуществлению реформ. Надеемся, что соглашение станет главными структурными рамками для совместной работы. Односторонних реформ недостаточно, Грузии нужны многопартийные реформы. Надеемся, что соглашение останется в силе, и оно продолжит выполнять столь важную направляющую функцию», — заявила посол.

Она еще раз призвала подписать соглашение все те партии, которые до сих пор не сделали этого.

Отвечая на вопрос о возможном введении санкций США в отношении Грузии, посол ответила, что «говорить о санкциях рано до тех пор, пока не исчерпаны все другие шансы для выполнения соглашения».

28 июля «Грузинская мечта» неожиданно объявила о выходе из политического соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля. Таким образом, власти Грузии отказались от назначения досрочных парламентских выборов в том случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Говоря о причинах решения, в ГМ заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны «Единое национальное движение», однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

Одновременно в «Грузинской мечте» подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Исходя из этого, в ГМ считают, что соглашение «выполнило свою миссию и исчерпало себя», спустя 100 дней с момента инициирования.

ПО ТЕМЕ Провал «соглашения Мишеля»: президент Евросовета начинает консультации с политиками из Грузии

Сегодня решение ГМ прокомментировал сам Шарль Мишель. Он отметил, что соглашение от 19 апреля «продолжает предлагать европейский путь к укреплению демократии и верховенства закона в Грузии». Одновременно президент Евросовета сообщил, что начинает встречи с политиками из Грузии, на которых будет обсуждаться сложившаяся ситуация.