Посол США в Грузии: Правление одной партии создает опасность тирании большинства

ТБИЛИСИ, 2 декабря  – Новости-Грузия. Посол США в Грузии раскритиковала заявления лидеров правящей партии «Грузинская мечта», в которых утверждается о нецелесообразности снижения проходного барьера на выборах в парламент с 5 до 2%.

По теме: В «Грузинской мечте» не уверены в проходном барьере на выборах

«Как видно, некоторые не понимают, что демократия требует разнообразия взглядов. Когда одна партия управляет всем, это создает опасность тирании большинства», заявила Келли Дегнан сегодня в беседе с журналистами.

«Все политические лидеры Грузии согласились с тем, что низкий проходной барьер [на выборах в парламент] является чем-то позитивным. Разговор об этом был во время переговоров по избирательной реформе. Также это указано в соглашении от 19 апреля. Одной из позитивных сторон выборов парламента в 2020 году стало то, что в парламент смогли войти девять партий с разными взглядами. Если сегодняшний проходной барьер в 5% сохранится, то вероятно, на следующих выборах его преодолеют только  2-3 партии.

Это не направлено на большее отличие и разнообразие, которые дадут возможность представить в парламенте  взгляды грузинского народа  Это также касается рекомендаций, которые Грузии дали международные эксперты. Будет очень жаль, если не будет выполнено то, о чем все партии, включая правящую, договорились, что это будет положительным шагом для страны», сказала Дегнан.