Посол США: Грузия упускает возможность улучшить свою судебную систему

ТБИЛИСИ, 19 июня – Новости-Грузия. Грузия упускает возможность улучшить свою судебную систему. Об этом сегодня заявила посол США в Грузии Келли Дегнан, комментируя продолжающийся процесс назначения судей в суды высшей и низшей инстанции Грузии.

Дегнан считает, что назначение судей противоречит духу и подрывает межпартийное соглашение, достигнутое 19 апреля при посредничестве президента Европейского Совета Шарля Мишеля. Посол напомнила, что проведение судебной реформы является одним из ключевых пунктов документа, призванного разрешить политический кризис в Грузии. Она считает, что заполнение вакантных мест должно произойти только после того, как при участии гражданского сектора и всех политических партий будет разработан пакет реформ.

«В то время, когда у властей есть отдельные рычаги, сложно понять, почему может возникнуть желание не воспользоваться этими возможностями, чтобы улучшить и усилить свою судебную систему. Вместе с Грузией мы работаем над судебной реформой на протяжении 25 лет, и нам предстоит сделать еще многое. Это [соглашение от 19 апреля] была прекрасная возможность для обеспечения прозрачного и инклюзивного процесса», — заявила Дегнан.

Одновременно посол США назвала «безосновательными» аргументы о том, что в грузинской судебной системе сейчас недостаточно судей и незаполнение вакантных мест приведет к ее краху.

«Однозначно судей достаточно для того, чтобы сделать возможной остановку процесса назначения новых судей, что позволяет провести всеобъемлющее, прозрачное и предметное обсуждение того, какая судебная реформа необходима», — добавила она.

Посол выразила надежду на то, что парламент Грузии «со всей серьезностью» отнесется к своим обязанностям и  остановит процесс назначения судей.

17 июня Высший совет юстиции Грузии представил парламенту девять кандидатов в члены Верховного суда. Накануне, 18 июня, совет заполнил 47 вакантных мест в судах низшей инстанции, назначив судей в городские и апелляционные суды по всей Грузии.

В оппозиции считают, что последние назначения еще больше усилят «клан» — влиятельную группу судей, получившей власть практически над всей судебной системой страны, после их избрания в Высший совет юстиции в 2013 году.

Вместе с критикой США, остановить процесс назначения судей власти Грузии призывают и в ЕС. Так, например, накануне депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель в очередной подчеркнула важность «амбициозной судебной реформы», указав, что это «связано» с получением Грузией финансовой помощи от Европейского Союза.