Посол США и председатель «Грузинской мечты» поспорили из-за избирательного порога

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Посол США в Грузии Келли Дегнан и председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе поспорили о целесообразности снижения проходного барьера на выборах в парламент с 5 до 2%.

На прошлой неделе в партии власти допустили, что они откажутся от принятия поправок в конституцию, направленных на снижение избирательного порога и проведение следующих парламентских выборов по полностью пропорциональной системе.

ПО ТЕМЕ В «Грузинской мечте» не уверены в проходном барьере на выборах

Из-за этого Дегнан подвергла «Грузинскую мечту» критике. Она заявила, что «некоторые люди, похоже, не понимают» самой сути демократии. Она напомнила, что «однопартийное правление работает против» множества взглядов, и «фактически создает угрозу тирании со стороны большинства».

ПО ТЕМЕ Посол США в Грузии: Правление одной партии создает опасность тирании большинства

Отвечая американскому дипломату, Ираклий Кобахидзе заявил, что Келли Дегнан, в отличие о него, не является экспертом в сфере конституционного права.

«Я специалист непосредственно этой сферы, которая называется конституционным правом, и могу сказать, что двухпроцентный и более низкий барьер действуют только в двух странах-членах ЕС. Ни в одной из этих стран [Евросоюза] не формируется тирания. Я говорю вам это, как эксперт. Разумеется, г-жа Келли не эксперт», — заявил Кобахидзе.

По просьбе журналистов сегодня посол США прокомментировала заявление лидера «Грузинской мечты».

«Я с большим уважением отношусь к знаниям и опыту г-на Кобахидзе в конституционном законодательстве, как и к другим экспертам конституции, которых мне выпала честь повстречать в Грузии. Этой стране очень повезло, что у нее есть очень много хорошо образованных и информированных специалистов права», — сказала она.

Дегнан добавила, что у нее есть опыт в конституционном праве», и она, в том числе, принимала участие в написании конституции.

«Это подразумевает сравнение множества конституций и анализ в разных политических системах, сравнение – что работает хорошо в одной системе, а что нет. Это очень важно, однако в конечном счете страна должна решать, какая система лучше для нее», — подчеркнула дипломат.

Посол также указала, что двухпроцентный проходной барьер позволяет создать многопартийную систему и разнообразие в парламенте, чтобы там были представлены «больше голосов и взглядов граждан».

«На парламентских выборах 2020 года был однопроцентрный барьер. Я считаю, что лидеры всех политических партий, в том числе правящей партии, согласны с тем, что у этого низкого избирательного барьера были достаточно хорошие результаты, благодаря которым в парламент Грузии попали девять разных партий. По этой причине, после парламентских выборов, когда вопрос снова начал обсуждаться, было решено, что 2-процентный барьер и пропорциональные выборы отвечают наилучшим интересам Грузии на данном этапе демократического развития», — заявила она.

После парламентских выборов в октябре 2020 года оппозиция объявила бойкот заседаниям законодательного органа Грузии, что вызвало затяжной политический кризис.  Глава Евросовета Шарль Мишель предложил политическим силам Грузии подписать документ по выходу из кризиса. Соглашение оказалось приемлемым для «Грузинской мечты», а также большей части оппозиционных партий. 19 апреля они его подписали и заняли свои места в парламенте, чтобы обеспечить имплементацию договора.

28 июля «Грузинская мечта» неожиданно заявила, что выходит из соглашения Шарля Мишеля, обвинив в его невыполнении самую крупную оппозиционную партию – «Национальное движение».

Отказываясь от документа, в «мечте» подчеркнули, что выполнение указанных в нем обязательств, в том числе избирательной реформы, теперь будет зависеть от их «доброй воли».