Посол США о планах Саакашвили: Грузии не нужна политическая нестабильность  

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Грузии нужна мирная и спокойная среда, а не политическая нестабильность и насилие, так посол США в Грузии Келли Дегнан прокомментировала намерение экс-президента Грузии Михаил Саакашвили вернуться на родину.

О намерении вернуться в Грузию к выборам, которые пройдут в стране 2 октября, Михаил Саакашвили сообщил в видеообращении в Facebook.

Саакашвили заявил, что не боится ареста, а также намерен положить конец «хождению по одному и тому же кругу реванша». Он также опубликовал фото авиабилета, согласно которому, экс-президент прилетает в Тбилиси из Киева в день выборов, а точнее – в 23 часа, когда голосование уже закончится.

«Я не собираюсь спекулировать тем, что может сделать или не сделать Саакашвили. По этому поводу было сделано много комментариев, в том числе со стороны самого Саакашвили. Думаю, что все мы можем согласиться с тем, что Грузии нужна спокойная, мирная среда, а не политическая нестабильность и насилие, и все мы должны способствовать этому», — сказала Дегнан.

Позиция правящей партии «Грузинская мечта» является однозначной – там заявляют, что как только Саакашвили приедет в Грузию, он будет арестован и посажен в тюрьму.

Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину, хотя много раз обещал сделать это. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск. В 2015 году он лишился грузинского гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины.