Пострадавшему на акции в Тбилиси журналисту понадобилась хирургическая операция 

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Четверо журналистов, избитых сегодня гомофобами во время акции на проспекте Руставели в Тбилиси, были доставлены в клинику «Нью Хоспиталс». Одному из них понадобилась хирургическая операция.

Пострадавших журналистов в клинике навестила президента Грузии Саломе Зурабишвили и руководство Общественного телевидения.

О состоянии журналистов Общественному телевидению сообщил руководитель неотложной помощи «Нью Хоспиталс» Михаил Бериашвили.

«С места акции доставили четырех человек, один из них нуждался в консультации офтальмолога, ему оказана помощь и он уже выписан из клиники.

Еще один получил травму головы, перелом костей носа, сейчас его оперируют, ему нужно хирургическое вмешательство. Три пациента все еще находятся на стадии исследования.

Состояние всех стабильное, один человек сейчас в операционной, и ему делают операцию из-за перелома носовой кости», — сказал врач.

На акции получили телесные повреждения оператор Общественного телевидения Илья Твалиашвили, а также другие представители СМИ.

По данным НПО Mediachecker, на сегодняшней акции пострадали около 40 журналистов и операторов.

Некоторые из них были доставлены в больницу с тяжелыми травмами. Хирургическую операцию пришлось проводить оператору издания Palitranews.

Гендиректор Общественного телевидения Тинатин Бердзенишвили сообщила, что оператор Первого канала получил травму головы, у него также подбит глаз.

«Меня пугает, что в последнее время насилие в отношении СМИ стало определенной нормой и еще больше меня пугает, что не расследовано ни одно дело и виновные не наказаны.

Что касается сегодняшнего дня, то пострадало довольно много СМИ, журналисты, операторы, и всем им я объявляю солидарность. Наш оператор получил травму головы и у него поврежден глаз.

Думаю, что все это дошло до какой-то красной линии и все вместе, как общество, мы должны позаботиться о выходе из этого положения», — заявила Тинатин Бердзенишвили.

Контекст

Акцию «Марш солидарности» в защиту прав ЛГБТК-сообщества сегодня вечером планировала провести НПО «Тбилиси прайд» и поддерживающие их активисты. Однако уже с 11 утра, задолго до запланированного марша, на проспекте Руставели началась контракция.  Это произошло сразу после того, как премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что считает нецелесообразным проведение «Марша солидарности» на центральном проспекте.

МВД Грузии также распространило заявление с призывом к организаторам «Тбилиси прайда» не проводить акцию в открытом пространстве.

Агрессивные противники прайда избили в центре города нескольких журналистов, мешали работать представителям практически всех СМИ, повредили аппаратуру, напали на офисы гражданских и ЛГБТК-активистов.

В итоге проведение марша решено было отменить. В НПО «Тбилиси прайд» заявляют, что обязательно проведут акцию, но в другой раз.