Эвакуированные жители обрушившегося дома в Батуми ждут заключения экспертизы

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Жители дома в Батуми, пристроенная часть которого обрушилась 8 октября, вернутся в свои квартиры только в том случае, если эксперты признают здание безопасным. Об этом заявила и.о. мэра Батуми Лела Сурманидзе.

«Пока не будет сделано окончательное заключение экспертизы относительно устойчивости здания, эти люди останутся в безопасной зоне, и после завершения экспертизы мы обсудим, что будет дальше», — заявила Сурманидзе.

Она также подчеркнула, что в мэрию не поступало заявлений по поводу ремонтных работ, проводимых в квартире на первом этаже.

«Были проведены ремонтные работы внутри квартиры. Для выполнения таких работ не требуется разрешения мэрии. Не было получено никаких телефонных или письменных уведомлений в мэрию или городскую инспекцию о том, что ведутся какие-либо работы другого рода — снос стен и так далее, поэтому ответа не последовало», — сказала Сурманидзе.

ПО ТЕМЕ Прокуратура подтвердила демонтаж несущих стен незадолго до обрушения дома в Батуми

Пятиэтажный дом обрушился в самом центре Батуми 8 октября. Речь идет о здании, которое было построено в конце 70-х годов в проеме между домами более старой постройки. Здание неоднократно перестраивалось – на крыше пятиэтажки со временем появились еще два этажа, а со стороны двора – лифт.

Жертвами трагедии стали девять человек, включая трех несовершеннолетних. Поисковая операция продолжалась на месте примерно 30 часов. Работы по разбору завалов возобновят только после консультаций со специалистами. Глава МВД Грузии Вахтанга Гомелаури пояснил, что они сомневаются в устойчивости построек по обе стороны рухнувшего здания.

Все граждане, проживающие в доме №13 по улице 26 Мая, были эвакуированы еще 8 октября. Мэрия Батуми предоставила им временное жилье.

По версии следствия, причиной обрушения стали ремонтно-строительные работы, проводимые в квартире на первом этаже ««с нарушением техники и правил безопасности, без соответствующих инженерных знаний и разрешения госструктур». Установлено, что демонтированы были как ненесущие, так и несущие стены, что «нарушило надежность и устойчивость» корпуса. Задержаны владелец квартиры, а также двое рабочих, поводивших ремонт по его поручению.