Почему в Грузии сократили бюджетные расходы на управление ковидом – объяснения Минздрава

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Сокращение бюджетных расходов на борьбу с коронавирусом в Грузии связано с ожидаемым замедлением темпов распространения заболевания и уменьшением нагрузки госпитального сектора. Об этом сегодня на брифинге заявила замглавы Минздрава Грузии Тамар Габуния.

«Исходя из того, что у нас нет ожидания такой большой нагрузки, это отразилось и на бюджетных параметров», — заявила она.

По словам Габуния, обнадеживающие прогнозы им позволяет делать «интенсивная вакцинация» против коронавируса. Одновременно на закупку дополнительных доз вакцин Грузия будет тратить кредит Азиатского банка развития, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка.

В 2021 году бюджет, направленный на управление пандемией коронавируса (мобилизация медицинских учреждений, расходы на лечение, тестирование и обследования, вакцинация и др.) составлял 810 миллионов лари (257,5 миллионов долларов). В сравнении с утвержденным планом этого года бюджет сокращен на 310 миллионов лари (98,5 миллионов долларов) и в будущем году составит 500 миллионов (158,9 миллионов долларов).