Почему Саакашвили запретили звонки из тюрьмы? – объяснения адвокатов

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. В прокуратуре объяснили риском оказания давления на свидетелей запрет телефонных звонков из тюрьмы экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Об этом сегодня заявили адвокаты экс-президента.

В качестве обвиняемого Саакашвили сейчас проходит по двум уголовным делам. Кроме того, недавно МВД начало следствие по факту незаконного пересечения границы экс-президентом.

Ближайшее заседание суда состоится только 10 ноября. Одновременно Саакашвили ограничивают в праве на телефонные звонки. Адвокаты политика считают, что власти добиваются «полной изоляции» экс-президента, опасаясь народных волнений.

«В документе, запрещающем Михаилу Саакашвили звонки, на самом деле ничего не написано. Используется только абстрактная фраза, что Михаил Саакашвили может оказать давление на свидетелей, проходящих по его уголовным делам, что совершенно абсурдно. В действительности, власти хотят, чтобы Михаил Саакашвили находился в полной изоляции», — заявил адвокат Дмитрий Садзаглишвили.

Другой адвокат Саакашвили Бека Басилая назвал решение прокуратуры абсурдным. Он указал, что до ареста у экс-президента было достаточно времени, чтобы связаться с людьми, проходящими в качестве свидетелей по начатым против него делам.

«Уже восемь лет против этого человека идет тяжба, он был на свободе, занимал высокие должности в Украине. Если бы он хотел позвонить кому-то, то сделал бы это тогда. Кто-нибудь слышал о том, что Миша связывался со свидетелями обвинения во время следствия? Это абсурд», — сказала Басилая.

Всего на экс-президента заведено четыре уголовных дела, по двум из них вынесены приговоры. Саакашвили заочно приговорен к шести годам лишения свободы.

Со дня задержания 1 октября объявил голодовку в знак протеста против выдвинутых против него обвинений. Он называет себя политическим заключенным. На десятый день голодовки личный врач экс-президента сообщил о серьезном ухудшении его состояния.