Почему Тбилисская республиканская больница вернула 700 доз Astrazeneca

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Тбилисская республиканская больница вернула более 700 доз вакцины Astrazeneca в Центр общественного здравоохранения после того как выяснилось, что процесс хранения препарата в больнице немного отклонился от инструкции. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Рустави-2».

По данным телекомпании, этим фактом заинтересовалась  Служба внутреннего аудита Минздрава Грузии, которая с недавнего времени проводит проверку сети вакцинации. 

Пояснения для прессы сегодня сделала заместитель директора Республиканской больницы Джавара Угрехелидзе. По  ее словам, в холодильной установке, где хранились вакцины, обнаружилось небольшое отклонение от рекомендованного температурного режима.

Руководство клиники решило, что их холодильник не отвечает необходимым нормам, и отправило вакцины на хранение в Центр общественного здоровья, откуда необходимое количество вакцин ежедневно доставлялось в больницу.

Позже условия хранения вакцины в тбилисской больнице проверили эксперты Всемирной организации здравоохранения. Они пришли к выводу, что никаких нарушений в этом процессе нет.    

«Холодильник, в котором хранятся вакцины, проверяется на температурный режим двумя способами. Как только было выявлено небольшое отклонение от температурного режима, вакцины были извлечены и направлены на хранение в Центр общественного здравоохранения.

Однако, окончательный вывод ВОЗ и нашего регулирующего агентства однозначный – с этими вакцинами нет никаких проблем», — заявила Угрехелидзе.

Несмотря на положительное заключение экспертов ВОЗ, аудит заинтересовался тем, сколько доз вакцин препарата Astrazeneca было доставлено в Республиканскую больницу первоначально, как проходил этот процесс, сколько доз вакцин использовалось в день и насколько были соблюдены условия хранения.

В Грузии недавно был выявлен дефицит в размере 4-5 тысяч доз вакцины AstraZeneca. 22 июня в страну должны были доставить очередную партию вакцины, однако из-за возникших логистических проблем дата доставки была перенесена.

В итоге тысячи людей не смогли привиться ни второй, ни первой дозой, несмотря на то, что уже прошли регистрацию на эту процедуру.

Между тем заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния заверила, что никто не останется без второй прививки, так как новая партия – 43 тысячи доз вакцины AstraZeneca, поступит в Грузию уже в ближайшие дни.

«В настоящее время вакцинация препаратом Astrazeneka проводится для тех, кто был вакцинирован первой дозой 10–12 недель назад. По поводу доставки новой партии препарата мы работаем в нескольких направлениях. Исключена вероятность того, что в ближайшее время мы не получим вакцину. Поэтому очень скоро мы вернемся к обычному режиму вакцинации – привиться препаратом AstraZeneca смогут все желающие, как первой, так и второй дозой», заявила Габуния.

AstraZeneca — вакцина, разработанная британско-шведской фармацевтической компанией совместно с учеными Оксфордского университета.  Это векторная вакцина, содержащая ослабленный безобидный вирус и ген коронавируса нового типа.

Вакцину AstraZeneca можно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8°C, это существенно упрощает ее транспортировку и хранение.  

Результаты последних исследований показали, что одна доза британской вакцины дает 76% защиту на три месяца, а после второй дозы защита возрастает до 82%.

Рекомендованная схема включает внутримышечное введение двух доз вакцины (каждый раз по 0,5 мл) в интервале от 8 до 12 недель.

Вакцина AstraZeneca была одобрена 30 декабря 2020 года в Британии, а 29 января 2021 года получила разрешение в ЕС. Это третья вакцина после Pfizer и Moderna, получившая одобрение регулятора Евросоюза.