«Почта Грузии» уволила курьеров, начавших забастовку в Гори

ТБИЛИСИ, 9 января – Новости-Грузия. В Гори (регион Шида Картли) уволили сотрудников «Почты Грузии», которые требовали улучшения условий труда. Об этом сообщает местное интернет-издание qartli.ge.

Трудовые договоры расторгли с 11 почтальонами, начавшими забастовку 5 января. Эти сотрудники отказывались выходить на работу до тех пор, пока им не поднимут зарплаты и не предоставят медицинские страховки.

ПО ТЕМЕ В Гори объявили забастовку курьеры «Почты Грузии»

Они указывали, что им приходится передвигаться на мопедах по селам района в любую погоду, подвергая свое здоровье опасности. Кроме того, почтальоны утверждают, что в период пандемии работы у них значительно прибавилось – посылок и писем стало на 40% больше. Тем не менее, платят им, как и прежде, –  от 450 до 550 лари (от 140 до 170 долларов) в месяц.

По данным телеканала «Мтавари», с 5 января работа почтового отделения в Гори практически парализована. Гражданам приходится часами стоять в очереди за своими посылками.

Накануне все 11 сотрудников получили письма с подписью генерального директора «Почты Грузии» Левана Чикваидзе, в которых их уведомили об увольнении. Причиной называлась «незаконная забастовка». Одновременно там говорилось, что поступок курьеров негативно повлиял на имидж компании.

«С учетом того, что с 5 января 2021 года вы отказываетесь исполнять обязательства, предусмотренные договором, хотим сообщить, что трудовые отношения почты с вами прекращены», — говорится в письме, текст которого публикует qartli.ge.

Почтальоны планируют продолжать отстаивать свои права в суде. За помощью они обратились к юристам неправительственных организаций. В Центре обучения и мониторинга прав человека (EMC) сообщили, что готовы заняться подготовкой коллективного иска.

«Отправленные курьерам уведомления об освобождении незаконны, поскольку Трудовой кодекс не предусматривает дисциплинарную ответственность в отношении бастующих. Также Уголовный кодекс запрещает посягательства на права бастующих. Призываем «Почту Грузии» и их менеджеров сесть за стол переговоров с курьерами», — сказал юрист EMC Алекс Мерабишвили в интервью телеканалу «Формула».

Почта Грузии — государственная компания в форме ООО, крупнейший национальный оператор почтовой связи в Грузии с штаб-квартирой в Тбилиси.