Почти полмиллиона жителей Грузии обеспечат доступом в интернет к 2025 году

ТБИЛИСИ, 14 мая – Новости-Грузия. В течение пяти ближайших лет доступом в интернет будут обеспечены до полумиллиона граждан Грузии, проживающих в удаленных районах. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

В сотрудничестве со Всемирным банком правительство разработало проект Log in Georgia, позволяющий подключить к интернету жителей еще примерно 1 тысячи населенных пунктов на территории Грузии. Премьер представил инициативу сегодня школе села Зеда Бахви Озургетского муниципалитета (регион Гурия).

Согласно данным Национальной комиссии по коммуникациям, уровень интернетизации в Гурии один из самых низких по стране. Регулярно интернетом пользуются только 28% жителей региона, в основном, в крупных городах.

«Для меня большая честь находится здесь. Для нас доступность интернета – один из главных вызовов и проект всеобщей интернетизации мы начали c Гурии, с муниципалитета Озургети. Благодаря этой программе, до 29 тысяч наших граждан в 49 населенных пунктах получили возможность пользоваться такими программами и сервисами, как электронное образование, электронное правление, электронная коммерция и так далее», — заявил Гарибашвили.

Как пояснила глава Минэкономики Натия Турнава, общая протяженность сетей, устанавливаемых в Грузии в рамках проекта, составит около 500 километров. По ее словам, следующий этап инициативы будет реализован в Кобулетском муниципалитете. Уже к лету 2022 года доступ к высокоскоростному интернету должен появиться у почти у 22 тысяч жителей района.

Затем оптический интернет появится в 26 населенных пунктах Чохатаурского муниципалитета (регион Гурия), в 16 селах районов Цагери и Лентехи, а также в 20 селах Они и Амбролаури (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети).

Завершить проект планируется в 2025 году.