Появится ли в Грузии новый штамм коронавируса? – комментарий специалиста

ТБИЛИСИ, 21 декабря – Новости-Грузия. Не исключено, что в случае проведения соответствующего исследования, и в Грузии будет обнаружен случай нового штамма коронавирусной инфекции, предполагает телекомпания «Рустави-2».

В Великобритании новый штамм коронавируса обнаружили в сентябре, однако в начале показатель его распространяемости был 5%, а сейчас достиг 70%.

Аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов в интервью телекомпании отметил, что положительным свойством нового штамма коронавируса можно считать то, что несмотря на высокий темп распространения, вызываемая им болезнь протекает не в тяжелой форме.

По его словам, пока нет никаких клинических указаний насчет того, что пациентам, заразившимся в Великобритании новым штаммом, стало хуже. Также нет информации насчет того, что на новый штамм не подействует существущая вакцина от коронавируса.

«Информация так быстро меняется, что мы не знаем, какое научное новшество настигнет нас в последующие дни», — заявил Кулумбегов.

В связи с увеличением числа случаев заболевания коронавирусом, с 20 декабря в Лондоне, а также в некоторых частях юго-востока и востока Англии, будет запущена новая система Tier Four четвертого уровня ковидограничений.

В субботу консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что новый тип коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.