Правительство вновь попытается продать историческое здание Михайловской больницы в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия.  Бывшая «Михайловская больница», расположенная на проспекте Агмашенебели в историческом центре города, снова выставлена на аукцион. Начальная цена лота составляет 39,8 миллионов лари (11,6 миллионов долларов), сообщает Национальное агентство госимущества Грузии.

Здание в стиле модерн располагается по адресу Агмашенебели №60 и выставлено на аукцион в рамках государственной программы «100 инвестиционных предложений для бизнеса».

Комплекс представляет собой памятник культурного наследия, который не может быть радикально изменен и полностью перестроен. Победитель аукциона должен взять на себя обязательство по уходу за памятником культуры.

Проект действует с 2019 года, и предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре. В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д.

В описании имущества сказано, что продается 8,3 тысячи квадратных метров земельного участка не сельскохозяйственного назначения и расположенные на нем здания №1-№8. Еще 11,7 тысячи квадратных метров земельного участка и расположенные на ней здания №1-№15, а также 582 квадратных метра земельного участка и расположенные на нем постройки №1, №2 и №3.

Аукцион начался 30 марта и завершится 13 апреля текущего года.

В первый раз здание «Михайловской больницы» было выставлено на аукцион в 2018 году в рамках проекта «50 объектов для твоей гостиницы», цель которого было развитие гостиничной инфраструктуры страны.

Тогда начальная цена аукциона составила 35 миллионов лари (10,2 миллиона долларов). Однако заинтересованных лиц так и не нашлось – возможно, потенциальных инвесторов отпугнуло условие о необходимости вложить в реставрацию исторического здания и его реконструкцию под гостиницу с определенным количеством номеров 100 миллионов лари, а также необходимость советоваться с мэрией и Минкультуры по всем архитектурным вопросам.

Михайловская больница – первая городская больница, которая появилась в Тбилиси в середине XIX века. Случилось это при активном содействии Кавказского медицинского общества.

Возводить первое на Кавказе медицинское заведение было поручено известному архитектору немецкого происхождения Зальцману. Строительство больницы на Михайловском проспекте было завершено в 1865 году. Официально больницу учредили 8 ноября 1868 года, а переименовали в Михайловскую уже в 1882 году.