Правительство Грузии вновь заявило о намерении приобрести 200 тысяч экспресс-тестов

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия. На этом этапе у Грузии есть 2 тысячи ПЦР-тестов так называемого «золотого стандарта» диагностики (полимеразная цепная реакция). Дополнительно получено 10 тысяч, а 18 тысяч тестов уже в пути и вскоре будут доставлены. Общее количество заказов составляет 84 тысячи. Об этом сегодня на брифинге заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Министр отметила, что представленные ею цифры о количестве тестов основываются на уже заключенных конкретных договорах о закупке.

Тикарадзе также рассказала, как обстоят дела с так называемыми «быстрыми тестами», которые дают ответ на основании содержания в крови антител и антигенов. По ее словам, на месте уже имеется 2 тысячи тестов на антитела, а также большая партия таких тестов находится на пути в Грузию.

«Что касается быстрых тестов, которые так ждут наши граждане, их нужно использовать очень осторожно и внимательно. Поэтому мы будем использовать быстрые тесты только в редких случаях. На данный момент в стране их 2 тысячи, в пути 52 тысячи. Что касается общего количества заказов, то после того, как Национальный центр контроля заболеваний подтвердит стандарт безопасности и высокую надежность этих экспресс-тестов, мы планируем ввезти в страну еще 200 тысяч тестов», — сказала Тикарадзе.

По теме: Гахария: Быстрые тесты будут тогда, когда в них возникнет необходимость