Правительство Грузии возобновило контракт с Frontera после критики из США

2020-07-23T20:36:50+04:0023 Июл, 2020, 17:33|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Правительство Грузии передумало разрывать контракт с американской компанией Frontera Resources Corporation и разрешило ей продолжить свою деятельность в стране. В правительстве не скрывают, что такое решение связано с намерением сохранить международную репутацию страны и хорошие отношения со стратегическими партнерами в США.

Вместе с тем американской компании, занимающаяся в Грузии с 1996 года разведкой и добычей газа и нефти, придется довольствоваться работой только на 1% от прежней территории.

Компания Frontera Resources Corporation, которая занимается разработкой перспектив добычи углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну, в настоящее время работает в Грузии и Молдове.

«Правительство Грузии приняло решение не расторгать полностью контракт Frontera, дать возможность компании продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда», — говорится в заявлении министерства экономики Грузии

Спор между Frontera и правительством Грузии по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти дошел до международного арбитражного суда. Грузинская сторона, которую представляла Государственная Корпорация нефти и газа и Государственное агентство нефти и газа, требовала вернуть территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока и должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Правительство Грузии сообщило, что одержало победу в суде и собирается расторгнуть контракт с компанией.

Однако за этим последовала острая критика со стороны американских сенаторов, которые через месяц после разрыва соглашения с американской компанией направили письмо премьер-министру Грузии Георгию Гахария и обвинили правительство в дискриминации американских инвестиций и в том, что оно прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США. Контракт с Frontera при этом подразумевался как часть стратегического партнерства Грузии и США.

В министерстве экономики Грузии подчеркивают, что стратегические отношения с США сыграли решающую роль в отношении к сотрудничеству с компанией.

«Отношения с США, которые представляют собой главного стратегического партнера нашей страны, для нас — фундаментальный и принципиальный вопрос. Несмотря на то, что на официальном уровне вопрос Frontera вообще не является предметом обсуждения, для нас однозначно нежелательно, чтобы в весьма разнообразном политическом спектре Америки у кого бы то ни было появился повод использовать этот абсолютно рутинный коммерческий спор во вред существующим между нашими странами стратегическим отношениям», — сказано в заявлении ведомства.

Следует отметить, что правительство фактически признало важность заявлений отдельных американских сенаторов, хотя ранее в правящей партии «Грузинская мечта» эту критику называли «незначительной» и призывали игнорировать.

«Принятие этого решения со стороны государства обусловлено стоящими перед страной стратегическими задачами, в частности, для Грузии важна связанная с инвестиционной средой международная репутация, которая постоянно получает высокую оценку, и, несмотря на абсолютно основательную позицию государства в споре с Frontera, недопустимо, чтобы в какой-либо форме была брошена тень на эти характеристики. Сохранение репутации страны и весьма положительного восприятия ее инвестиционного климата является нашей важнейшей задачей», — говорится в заявлении министерства экономики.

Вместе с тем в заявлении министерства есть и ироничные пассажи – компании советуют больше не тратить усилия на лоббистов:

«После этого решения у компании Frontera Resources Corporation есть возможность не тратить усилия на мобилизацию лоббистов и отношения с ними, а сконцентрироваться на выполнении обязательств перед трудоустроенными, выплатить долги по зарплатам, наладить отношения с множеством кредиторов и продолжить работы по добыче», — говорится в заявлении.

В министерстве отмечают, что информация о проблемах компании есть в открытых источниках, один из кредиторов выиграл суд, и теперь часть имущества компании будет продана на аукционе.

В самой компании решение правительства пока не комментировали.