Правительство Грузии выделит помощь в 200 лари детям до 17 лет включительно 

2020-08-06T14:38:10+04:0006 Авг, 2020, 13:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. Все дети-граждане Грузии до 17 лет включительно получат единоразовое пособие в размере 200 лари (66 долларов). Об этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария сообщил сегодня на заседании правительства.

По его словам, социальная помощь детям будет зачислена в начале учебного года.

«В период экономического кризиса наши граждане — все дети до 17 лет включительно, получат от государства единоразовую помощь в размере 200 лари и это будет один из самых важных видов социальной помощи детям во время кризиса», – сказал премьер.

Гахария отметил, что пособие будет выделено всем, несмотря на количество детей в семье. При этом состоятельные семьи могут отказаться от помощи.

«Всем детям до 17 лет включительно, независимо от того, сколько детей в семье, будет перечислено по 200 лари. Состоятельные семьи, которые могут отказаться от такой помощи, конечно же, могут отказаться. Сегодня в Грузии 880 тысяч детей. Семьи, особенно многодетные, которые должны выдержать удар экономического кризиса, вместе со всем должны нормально начать учебный процесс. Покажите мне хотя бы одного человека в этой стране, который скажет, что такое решение является неправильным шагом. Покажите такого человека, я хочу посмотреть ему в глаза. Мы все хорошо понимаем, и это предусматривают все международные исследования, что в социальной помощи в Грузии больше всего нуждаются дети», — сказал Гахария, отвечая на вопросы журналистов на брифинге после заседания правительства.

Премьер также отметил, что выделить помощь детям было бы невозможно без открытого государством  фонда Stopcov.

Фонд был создан в марте 2020 года для борьбы с последствиями эпидемии коронавируса. За несколько месяцев в фонде собрано около 135 миллионов лари – сумма образовалась за счет пожертвований бизнесменов, а также чиновников, отчисляющих в фонд треть своей зарплаты.

Гахария подчеркнул, что дети – это самая уязвимая часть общества.

«Мы все понимаем, что входим в длительный, глубокий экономический кризис. Поэтому ответственность государства, в первую очередь, состоит в том, чтобы помочь гражданам сохранить тот социальный минимум, к которому эти люди привыкли. Сегодня самой уязвимой группой являются дети и поэтому трудно было правильней выбрать целевую группу для оказания помощи.

Вы думаете, что это решение приняли только мы и за один день? Это решение было принято на основании длительной дискуссии с нашими зарубежными партнерми.  С учетом небольшого ресурса и справедливого распределения мы пришли туда, куда пришли. Если бы не было фонда Stopcov, мы бы не смогли этого сделать, не смогли бы оказать помощь такому количеству детей», – сказал Гахария.

По его словам, в случае продолжения экономического кризиса, вызванного пандемией, социальная помощь, возможно, будет продолжена.

«Наша главная задача, в условиях длительного экономического кризиса, максимально помочь нашим семьям для того, чтобы как-то сохранить уровень потребления, особенно рассчитанный на детей. Поверьте, если так продлится, в начале будущего года нам придется объявлять еще один пакет социальной помощи», — сказал Гахария.