Правительство Грузии выставит на аукцион еще до 150 гособъектов

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Правительство Грузии до конца недели объявит новые электронные аукционы для продажи госимущества, на которых выставит примерно 150 лотов. Об этом заявила сегодня на брифинге министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Чтобы поощрить инвестиции в экономику и продуктивно использовать государственные ресурсы, власти расширили программу «100 инвестиционных предложений для бизнеса», предложив предпринимателям объекты с общей начальной стоимостью в 400 миллионов лари (116,3 миллиона долларов).

В ходе состоявшихся в марте электронных аукционов были продана гособъекты на сумму более 60 миллионов лари (17,5 миллиона долларов).

«Первый же аукцион завершился с очень хорошими результатами. Общий пакет в 41 миллион лари был продан за 60 миллионов лари. Было более 250 лотов. На этой неделе мы объявим следующий аукцион, на котором будет около 150 различных лотов — как старых, так и новых интересных объектов», — сообщила Турнава.

Министр отметила, что ускоренная приватизация — это ресурс доходов бюджета, и именно эти доходы используются, в том числе, в масштабных программах. В условиях, когда бюджет перегружен разными социальными обязательствами из-за пандемии, частный сектор должен сыграть роль локомотива экономического возрождения и развития, — отметила она.

Помимо существенного вклада в государственный бюджет, преимуществом приватизации Турнава назвала и то, что в результате решится проблема с необработанными землями, а также построенными еще в советский период разрушенными зданиями, которые не вносят никакого вклада в экономику страны.

Проект «100 инвестиционных предложений для бизнеса» начали осуществлять в Грузии с ноября 2019 года. Он предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре.