Правительство Грузии идет на компромисс в деле американской компании Frontera

2020-06-23T20:05:17+04:0023 Июн, 2020, 20:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Правительство Грузии призывает американскую компанию Frontera Resources Corporation провести встречу и обсудить все вопросы, которые остались у компании и у американских партнеров в связи с решением Арбитражного суда, а также найти компромисс для продолжения работы компании на месторождениях, принадлежащих компании. Об этом заявил заместитель министра экономики Грузии Давид Твалабеишвили.

Через месяц после получения уведомления о разрыве соглашения на проведение работ в Грузии американская компания обратилась с письмом к премьер-министру страны Георгию Гахария, в котором обвинила правительство в дискриминации американских инвестиций. В компании также считают свой контракт частью стратегического партнерства Грузии и США.

«Хочу заявить, что мы готовы обсудить эти вопросы с компанией и постараться найти такой компромисс, чтобы можно было продолжить работу на месторождениях, принадлежащих компании Frontera, при определенных условиях, разумеется, получив от нее соответствующую гарантию. В связи с этим, мы призываем компанию Frontera провести встречу для обсуждения этих вопросов», заявил Твалабеишвили.

Скандал вокруг Frontera недавно вышел на политический уровень. 15 мая сенаторы-республиканцы, члены Комитета по международным отношениям Тед Круз и Джон Корнин, а также конгрессмены Джуди Аррингтон и Марквейн Малин, направили письмо госсекретарю Майку Помпео и главе казначейства США Стивену Мнучину, призвав их оценить безопасность американского бизнеса в Грузии и связи Бидзины Иванишвили с Россией и Ираном.

Авторы опубликованного сенатором Крузом письма упоминали в качестве примера отношения к американскому бизнесу и ситуацию с компанией Frontera.

По теме: Письмо сенаторов и конгрессменов: В интересах США, чтобы Грузия вернулась к надлежащему управлению

Frontera Resources Corporation — американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

У компании Frontera в Грузии было две лицензии: право на добычу нефти и газа, а также на транспортировку нефти.

Между компанией и правительством Грузии уже несколько лет продолжается спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором выиграла Государственная Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа.

Арбитражный трибунал поддержал интерпретацию норм контракта Корпорации нефти и газа Грузии и Государственного агентства нефти и газа и удовлетворил абсолютное большинство исковых требований.

Среди прочих вопросов арбитражный суд установил, что Frontera существенно нарушила контракт, что проявилось в отказе вернуть государству площадь исследуемой территории. По решению суда, Frontera должна выплатить корпорации сбор за пользование природными ресурсами, а также судебные издержки.