Правительство Грузии надеется избежать арбитражного суда по проекту Намахвани ГЭС

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия.  Министр экономики Натия Турнава выразила надежду на то, что спор о контракте с компанией ENKA не дойдет до арбитражного суда.

Турецкая компания ENKA 20 сентября уведомила правительство Грузии, что планирует через месяц расторгнуть контракт о строительстве Намахвани ГЭС на западе Грузии.

Информация об уведомлении компании появилась в СМИ 22 сентября. В тот же день заявление прокомментировали в Минэкономике Грузии – там отметили, что переговоры с компанией будут продолжены.

«Мы очень надеемся, что не попадем в арбитраж с ENKA, и сделаем все возможное, чтобы решить этот вопрос путем переговоров. Их задача — построить проект, а не обращаться в суд», — заявила Турнава.

По словам министра, правительство сделает все возможное для продолжения проекта Намахвани ГЭС по взаимной договоренности.

«Поскольку сегодня ситуация такова, что существует риск международного арбитража, я не буду говорить о деталях, чтобы не повредить нашим позициям в случае возможной тяжбы. Однако мы сделаем все возможное, чтобы дело не дошло до тяжбы», — заявила глава Минэкономики.

Турнава еще раз подчеркнула, что строительство Намахвани ГЭС очень важно для Грузии и ее энергетической независимости.

В свою очередь, министр юстиции Грузии Рати Брегадзе заявил, что  если компания ENКА Renewables захочет решить спор в арбитраже, Грузия примет все соответствующие меры.

По словам главы Минюста, любой контракт может быть расторгнут, условия могут быть изменены – это обычная практика. При этом, когда дело доходит до арбитражного суда, «каждая из сторон попытается извлечь для себя максимальную выгоду».

Брегадзе также отметил, что если бы соглашение содержало кабальные условия, правительство ни в коем случае не согласилось бы на его подписание.

«По поручению премьер-министра мы начали изучать, соответствует ли соглашение международной практике. Контракт состоит из нескольких этапов. Один уже практически завершен, мы заинтересованы в этом контракте и не получили распоряжения о расторжении контракта.

Что касается процедуры, как заключается договор, то ответственность за экспертизу несет министерство юстиции. Без этой экспертизы контракты с правительством не заключаются», — сказал министр.

Контекст

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group.

Инженерное сооружение должно было занимать территории сразу двух муниципалитетов в регионе Имерети – Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС должна была состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом уровень воды должен был регулироваться с помощью плотины и шлюзов.

В строительство ГЭС планировалось вложить 830 миллионов долларов.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии должно было увеличиться на 15%.

На прошлой неделе стало известно, что турецкая компания ENKA расторгает контракт с правительством Грузии. Причиной такого решения инвестор указал на многочисленные нарушения контракта и форс-мажорные ситуации в ходе реализации проекта.

Перманентные акции протеста противников строительства Намахвани ГЭС продолжались более 10 месяцев.

Протестующие утверждают, что контракт составлен на невыгодных для Грузии условиях, а проект содержит ошибки, которые могут повлечь необратимые последствия для экологии региона.

В ответ на массовые акции протеста правительство объявило мораторий на строительство плотины Намахвани ГЭС на срок от 9 до 12 месяцев и обещало подключить к разрешению вопроса международных посредников.