Правительство Грузии намерено ускорить темпы приватизации госимущества

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. Власти Грузии планируют ускорить темпы приватизации государственного имущества в 2021 году. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Вопрос госимущества, в том числе госпредприятий, обсуждался сегодня на совещании с участием премьера Грузии Георгия Гахария и экономического блока его кабинета.

საქართველოს პრემიერ-მინისტრმა გიორგი გახარიამ ეკონომიკური გუნდის წევრებთან მიმდინარე წლის განმავლობაში სახელმწიფო…

Опубликовано საქართველოს მთავრობა Четверг, 28 января 2021 г.

 

В правительстве считают, что активная приватизация государственной собственности и рациональное использование всех активов будут иметь решающее значение как для быстрого восстановления экономики и создания рабочих мест, так и для привлечения новых инвестиций.

На встрече также была анонсирована реформа управления госпредприятиями. Как отмечается, ее главные цели: «выведение управления госпредприятиями на уровень лучших практик и примеров корпоративного управления».

Для проведения реформы создана специальная рабочая группа во главе с министром финансов Иване Мачавариани. Она займется разработкой плана, в котором будут перечислены конкретные и последовательные шаги по внедрению самых высоких стандартов корпоративного управления на госпредприятиях Грузии.

Правительство Грузии с осени 2019 года реализует проект «100 инвестиционных предложений бизнесу», который предусматривает приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре.

В перечень выставленных на аукцион объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и так далее. В рамках программы частный сектор уже приобрел 116 принадлежавших государству объектов.