Правительство Грузии начинает прием заявок для субсидирования ресторанного бизнеса

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Правительство Грузии приняло решение с завтрашнего дня начать прием заявок на субсидирование уплаты процентов по кредитам и лизингу для объектов ресторанной индустрии в течение ближайших шести месяцев. Об этом сегодня на заседании правительства Грузии заявила министр экономики Натия Турнава.

Для субсидирования ресторанной индустрии государство выделит около 30 миллионов лари (около 10 миллионов долларов). По прогнозам министра, воспользоваться программой субсидирования смогут до 1 500 объектов.

По словам Турнава, государство также окажет максимальную помощь и включит в программу «Производи в Грузии» ивент-компании и кинотеатры.

Кроме этого, тем представителям ресторанной и туристических сфер, чья зарплата не превышает 1500 лари, в течение четырех месяцев спишут выплату подоходного налога.

Также в начале октября правительство приняло решение снизить налог на прибыль с 15% до 5% для компаний, имеющих статус «международных».

«Сегодня мы утвердили несколько изменений в различных компонентах программы «Производи в Грузии». В первую очередь, это изменение касается ресторанной индустрии, которая включает субсидирование процентов по оплате кредитов и лизинга. Прием заявок начнется завтра, так как мы очень хорошо понимаем, что ресторанная индустрия находится в сложной ситуации из-за пандемии, и мы как можно скорее хотим облегчить бремя их банковских кредитов. Благодаря этой программе они практически не почувствуют бремя выплаты процентов по банковскому кредиту в ближайшие шесть месяцев», — заявила Турнава.