Правительство Грузии начинает проект по проведению интернета в деревни и села

2020-05-26T19:57:32+04:0026 Май, 2020, 19:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. В ближайшем будущем начнется пилотная часть проекта всеобщей интернетизации OpenNet, сообщила сегодня журналистам министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Главной задачей проекта является обеспечение интернетом деревень и сел, так как города в основном уже обеспечены доступом к высокоскоростному интернету. Речь идет о населенных пунктах, где проживают не более 800 человек.

Турнава подчеркнула, что важно установить систему оптико-волоконных кабелей для осуществления интернетизации тех сел и деревень, которые на данный момент не могут пользоваться интернетом высокого качества или вовсе не имеют доступа к всемирной сети.

По словам министра, Всемирный Банк вновь подтвердил свою готовность профинансировать данный проест совместно с правительством страны. Еще до начала пандемии коронавируса был готов план ускорения осуществления этого проекта совместно со Всемирным банком.

«Проект поделен на два этапа. Первый, пилотный этап, начнется в ближайшие дни, а остальные этапы, уже на основании договоренности со Всемирным банком, предположительно начнутся в ближайшие месяцы», — заявила Турнава.

Министр отметила, что в эпоху пандемии коронавируса онлайн-общение — личные сообщения, а также связанные с работой или образованием, приобрели особую актуальность, поэтому решено было ускорить процесс реализации проекта.

«Уже завершен тендер, у нас имеется компания-победитель, начнется строительство, и следующая часть проекта также завершится быстро», — заверила министр.