Правительство Грузии обещает отреагировать на подорожание медикаментов

ТБИЛИСИ, 12 ноября — Новости-Грузия. Правительство Грузии будет реагировать на рекордное повышение цен в фармацевтической сфере, также как европейские страны. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

В администрации правительства состоялось заседание экономического совета, где обсуждался промежуточный отчет по мониторингу фармацевтического рынка, подготовленный Национальным агентством конкуренции.

Как информирует пресс-служба премьера, Гарибашвили «обсудил с руководителями профильных ведомств шаги, которые необходимо своевременно предпринять для скорейшего решения проблемы высоких цен на лекарства».

«Этот процесс развивался годами и требует надлежащего вмешательства с нашей стороны. В действительности, надо делать так, как в европейских странах. Мы не придумываем ничего нового, этот вопрос нужно урегулировать, потому что наше население очень обеспокоено. Цены на лекарства очень высокие, и мы обязаны своевременно на это реагировать. Я хочу обсудить в таком формате и начать реагировать и действовать», — сказал премьер.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обнародованному в июне текущего года, высокие цены на медикаменты и услуги здравоохранения являются одной из причин обнищания населения Грузии.

В отчете было отмечено, что по сравнению с соседними государствами, в Грузии цены на лекарства непропорционально, иногда на 100% дороже, а рентабельность аптек в разы превышает лимиты на прибыль, установленные в странах ЕС.

ВОЗ рекомендовал властям Грузии найти дополнительные средства для увеличения финансирования программ здравоохранения для социально уязвимых граждан.

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе обещает решить проблему, но в ближайшие 10 лет. При этом она фактически обвинила в сговоре грузинские фармацевтические компании, которые «каждый месяц создают дефицит». Тогда же Тикарадзе предупредила их о принятии «болезненных решений» и «решительных шагов».