Правительство Грузии обсуждает условия открытия сухопутных границ

ТБИЛИСИ, 6 мая – Новости-Грузия. Грузия сможет открыть сухопутные границы при условии высоких темпов вакцинации, заявила журналистам министр экономики Натия Турнава.

«Что касается открытия сухопутной границы, то мы тоже над этим работаем. Обсуждаются те же правила, что и в случае с воздушными границами. Например, более упрощенный въезд для вакцинированных визитеров и так далее. Мы думаем, что можно применить тот же принцип к сухопутным границам, и считаем, что это будет возможно на фоне высокого уровня вакцинации», — сказала Турнава.

Вакцинация в Грузии началась 15 марта и проходит довольно медленными темпами. По данным на 5 мая, первую дозу прививки от коронавируса сделали 47 949 человек, а две дозы — 7 009.

Грузия с 1 февраля открыла воздушные границы и постепенно восстанавливает регулярное воздушное сообщение. Однако сухопутные и морские границы страны по-прежнему закрыты для иностранцев. Пересекать границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов.

Иностранцы, прилетающие в Грузию на самолете, должны предоставить на границе отрицательный результат ПЦР-теста и сделать повторный анализ на третий день пребывания в стране.

Для граждан любых стран, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса, въезд в Грузию свободный, при наличии соответствующего документа.