Правительство Грузии объявит новый тендер для проекта порта Анаклия  

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. Правительство Грузии в ближайшее время подготовит тендер, чтобы подыскать новых инвесторов для проекта глубоководного порта в Анаклия.

В январе 2020 года работа в порту Анаклия, который правительство «Грузинской мечты» называло «проектом века», была со скандалом остановлена – контракт с «Консорциумом развития порта Анаклия» был прекращен. До этого проект покинул американский инвестор. Теперь правительство намерено нанять «квалифицированного консультанта» для проведения нового тендера.

Тендер должен пройти на очень высоком уровне, с соблюдением всех международных стандартов, заявила сегодня на брифинге после заседания правительства министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

«Сегодня мы приняли решение по проекту глубоководного порта Анаклия. В системе нашего министерства создано «юридическое лицо публичного права» — Агентство развития глубоководного порта Анаклия. Сегодня наше министерство и это агентство получили задание от правительства провести консультационные закупки в ближайшем будущем, чтобы подготовить конкурентный процесс для отбора инвесторов в связи с Анаклия», — рассказала Турнава.

Глава Минэкономики выразила надежду, что проект заинтересует, в первую очередь, западных инвесторов.

«Потому что для нас очень важно, чтобы в этом важном стратегическом проекте были американские инвесторы. Но, конечно, результаты появятся после того, как мы проведем тендер по всем правилам. Мы будем активно работать, чтобы этот проект был успешно реализован, несмотря на очень динамичную и сложную мировую ситуацию из-за пандемии и различных процессов, происходящих в регионе… Мы будем работать с соответствующим квалифицированным консультантом, чтобы этот процесс возобновился очень быстро», отметила министр.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту «Нового Шелкового пути», который должен соединить Восток и Запад, еще в 2016 году.

Сначала государство планировало передать строительство порта полностью в руки частного сектора и объявило тендер с этими условиями в 2016 году. Победителем стал «Консорциум развития порта Анаклия», который основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Именно участие американской компании было обязательным условием государства.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, в июле 2018 года работы перешли на этап углубления дна до 16 метров, однако вскоре были остановлены.

«Консорциум развития Анаклия» на смог выполнить взятые на себя обязательства о закрытии финансовой сделки, предусматривающей получение 400 миллионов долларов от международных финансовых институтов – EBRD, EIB, OPIC и NDB.