Правительство Грузии определило правила и исключения для ношения масок

2020-06-15T14:14:48+04:0015 Июн, 2020, 13:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия. Правительство Грузии приняло постановление, определяющее места, где нужно будет обязательно носить маску. Об этом сегодня заявила глава администрации правительства Натия Мезвришвили.

Носить маску гражданам следует в общественном транспорте, приемных государственных и частных заведений, в образовательных учреждениях, включая школы, в лифтах в общественных местах и торговых центрах, а также в салонах красоты и центрах эстетической медицины.

«В приемных государственных и частных учреждений собирается большее количество граждан. Также ношение маски будет обязательным во время проведения встреч в государственных и частных учреждениях, где невозможно соблюдение дистанции в два метра.

Во время встреч докладчик или выступающее лицо может не использовать маску во время представления доклада или презентации.

При этом использование маски обязательно в лифтах в общественных местах и торговых центрах. Это также закрытые помещения высокого риска.

Обязательно носить маску в салонах красоты и центрах эстетической медицины, где также повышен риск распространения вируса.

Риск распространения инфекции повышен и в общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведениях – там также обязательно носить маску», — сказала Мезвришвили.

Вместе с тем межведомственный Координационный совет принял решение, что некоторым категориям граждан маску в качестве исключения можно не носить.

В частности, как сообщила Мезвришвили, ношение маски не будет обязательным для детей в возрасте до шести лет, а также для людей с заболеваниями дыхательных путей, включая хронические заболевания легких, людей с бронхиальной астмой, а также лиц с ограниченными возможностями и некоторых категорий людей, которые не могут носить маску, исходя из состояния их здоровья. «Все это будет подробно указано в постановлении правительства», почеркнула Мезвришвили.

Также не обязательно использовать маски персоналу специализированных учреждений, соответствующим целевым группам, во время предоставления конкретных социальных и реабилитационных сервисов,  например, услуг логопеда.

В Грузии на прошлой неделе уже вступили в силу принятые парламентом поправки в Кодекс административных нарушений, которые устанавливают штраф в размере 20 лари (около 7 долларов) за нарушение правила ношения маски в закрытом общественном месте, транспорте, включая автобусы, маршрутные такси и метрополитен, или в такси.  Юридическое лицо, допустившее нахождение без масок на своем объекте, заплатит в качестве штрафа уже 500 лари (около 167 долларов).

Срок действия правила обязательного ношения масок в Грузии действуют до 15 июля, однако в правительстве не исключают, что он может быть продлен.