Правительство Грузии ответило на вопросы о пересечении границы 

2020-07-13T18:50:33+04:0013 Июл, 2020, 17:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Правительство Грузии опубликовало ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся процедур пересечения границы, тестирования и карантина — Frequently Asked Question About Border Crossing Procedures. Информация сегодня размещена на странице администрации правительства Грузии в фейсбуке.

— Для каких стран открывается государственная граница Грузии?

На данном этапе государственная граница Грузии безоговорочно открыта для пяти из 27 стран-членов ЕС (Германия, Франция, Эстония, Латвия и Литва). Граждане пяти вышеупомянутых стран / лица с постоянным видом на жительство, могут прибыть в Грузию только по воздуху, находясь в любой из этих пяти стран. Например: гражданин / резидент Латвии из Германии въедет в Грузию безоговорочно.

Перед пересечением грузинской границы они должны заполнить специально разработанную электронную форму, в которой должна быть указана история путешествий за последние 14 дней до въезда в Грузию, место проживания во время визита в Грузию, контактная информация и другое. Иностранцам в случае их согласия проведут ПЦР-тестирование в аэропорту (за счет государства).

Иностранцы также пройдут процедуру термоскрининга на границе, и если окажется, что температура тела у пассажира будет выше 37 градусов, его доставят в медицинское учреждение.

Граждане стран ЕС (Италия, Кипр, Греция, Испания, Швеция, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Хорватия) могут въехать в Грузию при условии 14-дневного обязательного карантина, за который будут платить сами.

Что касается других стран-членов ЕС (Словения, Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Мальта, Словакия, Финляндия, Венгрия, Чехия, Хорватия), которые не открыли границу с Грузией, то для них остается в силе действующий режим и ограничения на въезд.

Чтобы приехать в Грузию с деловым визитом, граждане из всех стран мира должны заранее заполнить соответствующую форму и отметить соответствующее ведомство. Приезжающие в Грузию в командировку обязаны сдавать ПЦР-тест на COVID-19 каждые 72 часа или пройти обязательный 14-дневный карантин. За тест иностранные бизнесмены должны оплачивать сами.  Такая мера не относится к гражданам пяти стран-членов ЕС / лицам с видом на жительство, с которыми Грузия безоговорочно открывает свои границы.

— Заполняют ли электронную анкету для въезда граждане Грузии?

Заполнить анкету могут только те граждане Грузии, который имеют постоянный вид на жительство в вышеуказанных пяти странах и / или лица с двойным гражданством.

— Заполняют ли анкету/электронную форму граждане или лица с видом на жительство тех стран, с которыми Грузия открывает границу с определенной оговоркой?

Они не заполняют электронную форму, поскольку для них установлен обязательный 14-дневный карантин.

— Где доступна электронная анкета?

Электронная анкета доступна на веб-сайте, созданном правительством Грузии www.StopCov.ge

— Нужно ли проходить предварительное ПЦР-тестирование перед приездом в Грузию?

Не обязательно. Заключение, отражающее лабораторное исследование, проведенное за границей, не будет принято в качестве замены ПЦР-теста, который проведут в Грузии в качестве альтернативы обязательному 14-дневному карантину.

— Гражданам / обладателям вида на жительство каких стран ЕС нужно будет пройти после въезда в Грузию 14-дневный карантин за счет собственных средств?

Речь идет о гражданах Италии, Кипра, Греции, Испании, Швеции, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Хорватии.

— Каков подход к европейским странам, которые не являются членами Европейского Союза?

Государственная граница Грузии закрыта для таких стран, единственным исключением являются деловые визиты.

— Какой подход распространяется на граждан Германии, Франции, Эстонии, Литвы и Латвии, если они прибывают в Грузию из стран-членов ЕС, с которыми Грузия открывает государственную границу с соответствующими оговорками?

Граждане из этих стран пройдут 14-дневный обязательный карантин за свой счет.