Правительство Грузии переименует свой инвестиционный «Партнерский фонд»  

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. «Партнерский фонд» правительства Грузии, управляющий крупными государственными компаниями, будет структурно обновлен. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

«Бизнесу в Грузии нужны различные диверсифицированные механизмы финансирования, включая капитал, источником которого до сих пор был «Партнерский фонд», но должна быть создана более современная структура», — сказала Турнава.

Она сообщила, что законопроект о реформировании фонда уже подготовлен и в ближайшее время будет представлен на рассмотрение правительству, а в декабре – в парламент.

Согласно законопроекту, в первую очередь изменится название: «Партнерский фонд» переименуют в «Фонд развития Грузии».

Также в рамках реформы будет создан независимый, профессионально подобранный Наблюдательный совет.

«До сих пор члены правительства принимали непосредственное участие в Наблюдательном совете фонда, что уже не соответствует современным реалиям. На других крупных государственных предприятиях, например, в электросистеме, мы назначаем независимый совет директоров, выбранный на более профессиональной основе. Здесь будет использован тот же подход», — пояснила глава Минэкономики.

Контекст

«Партнерский фонд» – государственный инвестиционный фонд был основан в 2011 году. Исполнительным директором фонда с 2015 года является Давид Саганелидзе, который в настоящее время также входит в политический совет «Грузинской мечты».

Управление активами и поощрение инвестиций в Грузию путем соучастия – основные виды деятельности фонда. В настоящее время «Партнерский фонд» владеет 100% акций «Грузинской железной дороги» и «Грузинской нефтегазовой корпорации».

Фонд функционирует в четырех секторах — энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Стоимость каждого проекта, который он осуществляет, превышает 1 миллион долларов. Также фонд финансирует множество небольших проектов в рамках программы «Стартап Грузия», по состоянию на начало 2019 года их суммарная стоимость превысила 2,5 миллиарда долларов.

Многие эксперты указывают, что деятельность фонда убыточная — за десять лет своего существования он потерял миллиарды лари, а в его руководстве стоят неэффективные менеджеры. Реформа «Партнерского фонда» и сектора государственных предприятий является частью обязательств Грузии перед Международным валютным фондом (МВФ). Весной текущего года МВФ запретил «Партнерскому фонду» запускать новые инвестиционные проекты.