Правительство Грузии получит право на установление ограничительных мер еще на шесть месяцев

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Действие поправок в закон «Об общественном здравоохранении», дающих правительству право вводить ограничения во время пандемии коронавируса без объявления чрезвычайного положения, могут продлить еще на шесть месяцев.

Соответствующие поправки планирует инициировать парламентский комитет здравоохранения и социальным вопросам, заявил на брифинге глава комитета Дмитрий Хундадзе.

Поправки, предоставляющие право правительству временно вводить ограничения во время пандемии и регулировать без согласия парламента вопросы деятельности государственных ведомств, были приняты 22 мая, когда истекал срок действия чрезвычайного положения из-за сохраняющейся угрозы коронавируса, сроком до 15 июля. В июле законодательный орган продлил поправки еще до 1 января 2021 года.

Согласно действующему закону, исходя из ситуации и необходимости правительство имеет право ограничивать передвижение граждан, их трудовую и экономическую активность, запретить проведение массовых социальных мероприятий и т.д.

В то же время вводимые правительством ограничения должны соответствовать конституции Грузии и быть обусловлены законом или нормативным актом. Их можно вводить, только если они необходимы для общества и не носят дискриминационный характер.

Ограничения обязательно должны быть пропорциональными, а приносимая ими польза превышать ущерб, и они не должны нарушать Европейскую конвенцию по правам человека. Власти также имеют право отправлять людей в карантин или в изоляцию. Однако каждый отправляемый в изоляцию или карантин будет иметь право на адвоката, иметь право сообщить близким и работодателю о месте нахождения, знать причины отправки в карантин.

«Продление срока закона прямо не означает, что ограничения продолжатся и они обязательно будут ужесточены. Продление срока закона дает возможность правительству управлять этим кризисом эффективно», — заявил Хундадзе на брифинге.

Депутат напомнил, что Грузии, как и всему миру, все еще приходится жить в режиме пандемии. Вместе с тем он   выразил надежду на то, что вскоре в стране начнется вакцинация и введение ограничений больше не потребуется.

«Мы надеемся, что нам не придется продлевать действие этого закона в будущем, потому что шесть месяцев — разумный срок, в течение которого в Грузии станет доступна вакцина. При этом мы сможем минимизировать случаи инфицирования с помощью точечных ограничений и остановить нарастающую негативную тенденцию распространения вируса.

Я подчеркиваю, что государство поддерживает людей и делает все возможное в этой сложной ситуации, чтобы наряду с рисками для здоровья и жизни, вызванные пандемией, снизить экономические риски, чтобы страна могла как можно скорее вернуться к нормальному ритму развития», — заявил Хундадзе.