Правительство Грузии представило проект искусственного острова возле Батуми 

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. В Черном море возле Батуми в Аджарии планируется построить два искусственных полуострова и один остров ультрасовременного развлекательно-рекреационного типа. Проект называется «Батуми Айленд».

Об этом глава Минэкономики Грузии Натия Турнава заявила сегодня на презентации проекта в Батуми.

Проект планируется осуществить за счет частных инвестиций. Предполагается, что грузинская компания «Амбассадор» вложит 100 миллионов долларов в первую фазу проекта.

Правительство уже приняло решение о передаче инвестору права на застройку участка площадью 90 га в поселках Тамары и Барцхана на окраине Батуми.

Проект предусматривает строительство торговой, развлекательной, спортивной, образовательной, оздоровительной, жилой и туристско-рекреационной инфраструктуры.

По словам министра, проект довольно сложный с технической точки зрения, поэтому инвестору придется провести тщательные исследования, в том числе технико-экономическое с привлечением международных экспертов и соответствующих квалификационных институтов.

Кроме того, подписан меморандум о сотрудничестве между министерством экономики и устойчивого развития Грузии, правительством Аджарии и компанией «Амбассадор», который предусматривает содействие сторон в реализации инвестиционного проекта.

 «Правительство поддержало проект на заседании в понедельник. В последующие годы мы станем очевидцами нового масштабного развития… 90 гектаров искусственного острова и полуострова, на котором будет построен новый город, новый большой район. Появится гостиничный комплекс примерно в 500 номеров, торговые комплексы, развлекательная индустрия, очень много интересных объектов, которые привлекут множество туристов, и гостей, в наш гостеприимный Батуми», сказала министр.