Правительство Грузии призывает граждан носить маску и на открытых пространствах

2020-10-23T14:37:31+04:0023 Окт, 2020, 14:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Правительство призывает граждан носить маску не только в закрытых помещениях, но и в открытом пространстве в городах Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Пока этот призыв носит рекомендательный характер, но не исключено, что будут введены соответствующие штрафные санкции.

Об этом после заседания Координационного межведомственного совета сообщила глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили.

«Мы приняли решение — настоятельно рекомендуем в трех городах, где этого требует эпидемиологическая ситуация, в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, носить маску и в открытых пространствах. Особенно в местах, где невозможно соблюдать дистанцию. Это будут контролировать соответствующие службы, Инспекция труда и министерство внутренних дел.

Пожалуйста, с сегодняшнего дня в Тбилиси, Кутаиси и Батуми давайте носить маски в открытых пространствах. Особенно там, где невозможно соблюдать дистанцию. Например, на остановках общественного транспорта, где собирается много людей. На данном этапе это носит рекомендательный характер. Пожалуйста, примите во внимание эту рекомендацию, насколько это возможно, чтобы у нас не было необходимости вводить санкции в отношении открытых пространств. Мы надеемся, что наши граждане будут следовать этому правилу», — сказала Мезвришвили.

Отвечая на вопросы журналистов, Мезвришвили отметила, что ограничение городского транспорта в Тбилиси на данном этапе не планируется.  
«Похоже, мы уже привыкаем жить с вирусом, жить по определенным правилам, о которых мы много раз говорили, и мы можем только положительно оценивать это. Со стороны наших граждан также налицо сотрудничество. Конечно, есть случаи нарушений, но все больше и больше признаков соблюдения правил. Надеемся, что эта тенденция сохранится», — заявила Мезвришвили.

Эпидемиологи заявляют, что пик заражения коронавирусом в Грузии ожидается на второй-третьей неделе ноября. Они не исключают, что к этому времени показатель суточного прироста будет составлять 3,4 и даже 5 тысяч случаев.

22 октября суточный показатель новых инфицированных коронавирусом составлял 1 595 человек, а за минувшие сутки было выявлено 1759 новых случаев.