Правительство Грузии призывают сохранить субсидии предпринимателям на выплату зарплат

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Лидер оппозиционной партии «Стратегия Агмашенебели», депутат парламента Грузии Георгий Вашадзе призывал власти страны продолжить оказание целевой помощи бизнесу и еще в течение полугода продолжать субсидирование подоходного налога работников.

Когда в конце ноября 2020 года эпидемиологическая ситуация в Грузии серьезно ухудшилась, в стране были установлены строгие ограничения, а тысячи людей остались без работы. В условиях возникшего кризиса правительство представило план оказания помощи гражданам и бизнес-сектору.

Работодатели могли получить субсидии на уплату подоходного налога на каждое сохраненное рабочее место. Они предоставлялись в течение шести месяцев, с декабря по май. Субсидии рассчитывали из оклада 750 лари, и касалась всех окладов до 1,5 тысячи лари.

«Гражданам Грузии, малому и среднему бизнесу, трудоустроенным придется платить подоходный налог полностью, что фактически невозможно и немыслимо в нынешней тяжелейшей экономической ситуации. Поэтому мы требуем и ставим вопрос о том, чтобы уплата подоходного налога была отсрочена как минимум еще на шесть месяцев, и чтобы распространились льготы, которые в целом есть в стране сегодня», — заявил Вашадзе сегодня на брифинге.

Политик считает, что сохранение льгот необходимо, поскольку экономическая ситуация в стране остается тяжелой.

«До ковид-кризиса ситуация в экономике была тяжелейшей. Ковид-кризис уничтожил грузинский бизнес, мы потеряли много рабочих мест, и теперь первостепенная задача – сохранить то, что осталось. К сожалению, пока не сделано ни одного шага для того, чтобы экономика пошла вперед. Поэтому я считаю, что существующие льготы должны быть сохранены, так как в экономике ничего не улучшилось для того», — сказал он.

Экономика Грузии продолжает переживать тяжелые последствия COVID-19, который затронул абсолютно все сферы. Темпы падения экономики ускорились в ходе второй волны коронавируса, что привело к снижению ВВП в 2020 году на 6,2%. На данный момент, несмотря на послабление ограничений и реализуемые программы помощи бизнеса, ситуация остается тяжелой. Экономика Грузии в первом квартале снизилась на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.