Правительство Грузии приступает к реализации туристического проекта на Ингури ГЭС

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии приступает к реализации проекта обустройства туристической зоны на территории крупнейшей гидроэлектростанции на Южном Кавказе – Ингури ГЭС. Об этом сегодня заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

На проектирование туристической зоны в 2017 году было выделено около 2 миллионов лари.

Международная компания Colliers завершила работу над технико-экономическим обоснованием проектом туристического центра в начале января 2021 года.

Проект строительства обойдется в десятки миллионов лари.

По предварительным расчетам, туристическая зона Ингури ГЭС в год сможет принять около 400 тысяч туристов.

Турнава пообещала, что проект строительства туристической зоны на ГЭС будет «доведен до конца».

«Вы знаете, что мы много лет работаем над созданием туристического комплекса на Ингури ГЭС, который посетят многие люди из разных уголков мира. В этом году по поручению премьера мы перешли непосредственно к реализации проекта. Фонд развития энергетики получил задание, выделен первоначальный бюджет, и мы доведем этот проект до конца», сказала Турнава.

Расположенная близ поселка Джвари Зугдидского района Ингури ГЭС является уникальным техническим и инженерным комплексом. Общая высота плотины составляет 271,5 метра, а длина — 728 метров.

Там планируется обустройство музейно-информационного пространства смотровых площадок, открытой концертной площадки и канатной дороги. В 2015 году арочной плотине Ингури ГЭС был присвоен статус памятника культурного наследия с целью развития индустриального наследия Грузии.

Плотина Ингури входит в пятерку арочных плотин мира. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.

Строительство Ингури ГЭС начались в 1961 году и завершились в 1977. Плотина ГЭС находится на территории региона Самегрело-Земо Сванети, а пульт управления — в Абхазии, которая не контролируется властями Грузии. При этом на плотине работают только грузинские сотрудники и ГЭС находится в полном подчинении министерства экономики Грузии.