Правительство Грузии продает свою долю в «Теласи» за 10,5 миллиона долларов

2020-08-11T13:37:27+04:0011 Авг, 2020, 13:37|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Государственный «Партнерский фонд» объявил о продаже своей доли в энергораспределительной компании «Теласи» через аукцион, назначенный 9 сентября. Правительство продает 24,5% своих акций в компании.

АО «Теласи» распределяет и поставляет электроэнергию в Тбилиси – абонентами компании являются более 600 тысяч потребителей. В августе 2003 года «Теласи» вошла в состав российской государственной группы «Интер РАО». Именно этой компании принадлежат контрольный пакет акций «Теласи».

Начальная цена публичного аукционного торга составляет 10,5 миллионов долларов (эквивалент в лари). Шаг аукциона — 50 тысяч лари (16,7 тысяч долларов).

Цена, зафиксированная на аукционе, будет конвертирована в долларах в соответствии с обменным курсом установленным Национальным банком Грузии в день объявления аукциона.

По информации Фонда, победитель аукциона не сможет стать собственником акций без согласия Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) в соответствии с Законом Грузии «Об энергетике и водоснабжении».

«Партнерский фонд» — это государственный инвестиционный фонд, основанный в 2011 году. Его главное назначение – поощрение инвестиций в Грузию путем соучастия (соинвестирование в капитал, субординированный кредит и т. д.) на начальном этапе развития инвестиционных проектов. В данный момент правительство рассматривает вопрос его реформирования.

Целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии. Фонд функционирует в четырех секторах — энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Финансовое участие Партнерского фонда ограничено до 49% от суммарного капитала проекта и до 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивается стратегическим инвестором.

Партнерский фонд управляет несколькими государственными компаниями, в том числе Грузинской железной дорогой, Корпорацией нефти и газа, Грузинской государственной электросистемой, ЭСКО.