Правительство Грузии продолжает переговоры по вопросу строительства Намахвани ГЭС  

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия.  Энергетическое объединение секретариата ЕС продолжает процесс медиации по вопросу строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии, заявил журналистам министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

«Процесс посредничества Энергетического объединения продолжается и идет полным ходом, и в него вовлечены заинтересованные представители общественности, люди, у которых всегда были конкретные вопросы и которые заинтересованы в заключениях более независимых экспертов», — сказал министр.

По его словам, правительство предоставило общественности исчерпывающую информацию о проекте, но в связи с высоким интересом граждан, процесс медиации продолжается.

При этом Давиташвили отметил, что этот вопрос курирует его заместитель, а сам он не владеет последней информацией по теме.

«В любом случае, что касается нашей части договора, в связи с оценкой воздействия на окружающую среду, проводится дополнительная оценка отчета более нейтральной стороной… Конкретно я не владею последней информацией, но могу поинтересоваться, мой заместитель принимает непосредственное участие в процессе посредничества», — сказал Давиташвили.

Контекст

В начале июня Энергетическое объединение секретариата ЕС и лично председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле выступили в роли посредников в вопросе о строительстве каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии.

Встреча при посредничестве Бушле между противниками ГЭС и правительством страны продолжалась девять часов. В результате присутствующим удалось достичь определенного соглашения. Однако позже противники строительства, называющие себя «Защитниками ущелья Риони» заявили о нарушения пунктов договора со стороны строительной компании и правительства.

Общественный протест пртив строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более десяти месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив «парализовать столицу». После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони. Протест продолжается и сегодня.

Протестующие требуют аннулировать договор между правительством Грузии и строительной компанией Enka, выявить всех лиц, имеющих отношение к принятию незаконных решений о начале строительства и чтобы министр экономики Грузии Натия Турнава покинула занимаемую должность.

Правительство Грузии приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев и подключить к разрешению вопроса международных посредников.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.