Правительство Грузии разрабатывает протокол для полного открытия кафе и ресторанов

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии активно работает над протоколами, чтобы на следующем этапе отмены ограничений разрешить ресторанам работать в привычном режиме. Об этом сегодня на брифинге заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

С 15 февраля кафе и ресторанам на всей территории Грузии разрешено принимать посетителей, но только за столиками, которые расположены вне помещения. Также кафе не могут работать в субботу и воскресенья. И, наконец, время работы, как и у других объектов, ограничивает комендантский час – после 9 часов вечера жителям Грузии запрещено выходить на улицу. Представители ресторанного бизнеса считают этих условий недостаточно для полноценного функционировария, к тому же у большей части кафе и ресторанов – не менее 70%, нет возможности установить столы на открытых пространствах.

По словам министра экономики, для того, чтобы рестораны и кафе работали как прежне и принимали посетителей в помещениях, необходим «подготовительный период».

«Мы очень активно работаем вместе с Минздравом и инспекцией труда. К этой работе подключен и сам ресторанный бизнес. Речь идет об обновленных протоколах и правилах, которые мы согласовываем, это подготовит ресторанный бизнес к тому, чтобы подумать об открытии внутренних пространств на следующем этапе», — сказала Турнава.

Министр отметила, что для перехода к отмене следующего этапа ограничений, важно будет учесть результаты работы кафе на открытом воздухе для сохранения стабильной эпидситуации.

Работа объектов питания в Грузии была остановлена 28 ноября 2020 года на фоне ухудшившегося эпидемиологического положения.

Кафе и рестораны понесли огромные убытки, так как несколько месяцев работали только на вынос или через доставку. Предствители ресторанной сферы не раз проводили акции протеста, а 6 января 200 заведений собирались открыться самовольно, однако власти объявили точную дату частичного открытия – 15 февраля, а таже пообщали налоговые льготы объектам питания.