Правительство Грузии разрешило открыть примерочные в торговых центрах

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия.  Правительство Грузии разрешило магазинам одежды открыть примерочные, упростить правила возврата товаров и увеличить допустимое число покупателей.  Кроме того, эти торговые объекты смогут работать с 10:00 до 19:00 часов, кроме выходных дней.

Об этом решении было объявлено сегодня после встречи представителей торговых центров и моллов с экономической командой правительства и эпидемиологами. В администрации правительства стороны в течение нескольких часов пытались согласовать вопрос работы бизнес-сектора после отмены ограничений с 1 февраля.

«Главной темой обсуждения была работа этих сетей так, чтобы не допустить быстрое распространение инфекции. Мы вспомнили недельный предновогодний период, когда торговые сети тщательно следовали всем рекомендациям Наша задача на этом этапе — пройти этот период открытия так, чтобы у нас не было эпидвзрыва… Мы договорились, что можно смягчить действие некоторых ограничений. Например, в новогодний период был запрещен возврат товаров, а с 1 февраля это станет возможным. Также будет послабление с примерочными и с количеством посетителей на один квадратный метр», — заявила вице-премьер, глава Мининфраструктуры Майя Цкитишвили.

Власти Грузии заявляют, что возобновление работы муниципального транспорта и открытие разных отраслей экономики станет возможным только после того, как показатель заражаемости во время массового тестирования упадет ниже 4%.

Бизнесмены в основном остались довольны встречей с правительством.

«Для нас хорошая новость, что в торговый центр, как и в гипермаркетах, разрешат впускать одного покупателя на 10 квадратных метров площади. Второе – будут работать примерочные, будет возможность обменять товар, что также важно для наших клиентов», заявил директор Tbilisi Сentral Леван Каралашвили.

Вместе с тем правительство не удовлетворило одно из основных требований бизнесменов – возобновление работы общественного транспорта, перенос коменданткого часа с 9 вечера на 10 вечера, а также разрешить торговым объектам работать в субботу и воскресенье.

«К сожалению, вопрос работы в выходные пока не обсуждается, но мы вернемся к нему через две недели. Будет проведена оценка эпидемиологической ситуации и принято соответствующее решение. Серьезной проблемой остается и вопрос общественного транспорта. У нас есть конкретные временные решения, которые разработаем с министерством экономики», сказал Каралашвили.

«У нас заранее была информация об ограничениях на выходные, а также об ограничениях на передвижение. Просто хорошо, что все эти вопросы будут пересматриваться раз в неделю, раз в две недели, и в зависимости от того, как улучшится ситуация, ограничения будут отменены поэтапно», — сказал директор «Галерея Тбилиси» Николоз Цинцадзе.

Между тем министр экономики Натия Турнава назвала требования бизнеса невыполнимыми.

«Они хотят, чтобы все открылось сразу. Поэтапность и аккуратные шаги — гарантия того, что через месяц нам больше не придется закрывать какую-либо сферу — торговые центры, магазины, рынки. Невозможно говорить о том, чтобы сразу работать в том же режиме, что и до пандемии, так как пандемия еще не побеждена», заявила Турнава.