Правительство Грузии рассчитывает, что ВВП на душу населения через десять лет достигнет $10 тысяч

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Премьер Ираклий Гарибашвили рассчитывает, что валовый внутренний продукт Грузии на душу населения в ближайшие десять лет достигнет 10 тысяч долларов. Об основных положениях стратегического плана развития страны, работа над которым продолжается в настоящее время, глава правительства Грузии рассказал, выступая в парламенте.

Согласно оценке Международного валютного фонда, объем ВВП на одного человека в Грузии в 2021 году составляет 4,3 тысячи долларов. При этом уровень безработицы в первом квартале повысился на 3,7% по сравнению с тем же периодом 2020 года, составив 21,9%.

«Наша задача должна заключаться в том, чтобы в течение следующих десяти лет ВВП на душу населения увеличился до 10 тысяч долларов. Согласно нашему плану-минимум, уровень безработицы должен ровняться 9%», — заявил Гарибашвили.

ПО ТЕМЕ Всемирный банк назвал цифровизацию приоритетом сотрудничества с Грузией

По его словам, в июле все министерства начнут представлять свои планы развития разных сфер на ближайшие 10 лет. Он добавил, что этот процесс будет максимально открытым и прозрачным. Участвовать в нем смогут эксперты, приглашенные специалисты и доноры. Итоговый стратегический документ, как ожидается, будет готов к осени 2021 года.