Правительство Грузии расширит поддержку производителей яблочного сока

2020-09-03T23:09:59+04:0003 Сен, 2020, 23:09|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. Власти Грузии окажут дополнительную поддержку производителям яблочного сока. Об этом сегодня на брифинге после заседания правительства заявил глава Минсельхоза Грузии Леван Даивташвили.

Как поясним министр, изменения внесены в компонент проекта «Льготный агрокредит», касающийся софинансирования оборотных средств перерабатывающих предприятий. Государство будет финансировать часть процентной ставки по кредитам, взятым на закупку яблок и текущие расходы в связи с производством.

«Государство профинансирует определенный процент от суммы, потраченной на покупку яблок, а также соответствующий процент от суммы переработки, которая, по нашим наблюдениям, составляет половину от закупочной стоимости яблок», – сказал Давиташвили.

Льготы будут распространяться на кредиты, полученные производителями яблочного сока до 21 ноября 2020 года. По словам министра, главные цели инициативы — увеличение покупательской способности перерабатывающих предприятий и реализация большого урожая яблок по цене, которой будут довольны фермеры.

«Это действительно увеличит спрос со стороны частного сектора и, конечно же, позволит успешно разместить большой урожай яблок, который у нас есть в этом году», – добавил Давиташвили.

В этом году в Грузии планируют собрать более 120 тысяч тонн яблок. Поскольку на фоне пандемии цены на яблоки на ранках падают, власти страны решили возобновить программу субсидирования. Государство обещает возместить компаниям 10 тетри с каждого килограмма нестандартных яблок, закупленных по цене не менее 22 тетри за килограмм.

В 2019 году урожай яблок в Грузии был небольшим и цена на нестандартные яблоки поднялась до 28 тетри. Между тем в 2018 году, урожайном, продукцию у фермеров принимали по цене 10-15 тетри за килограмм.