Правительство Грузии расширит программу лечения онкологических больных

2020-08-20T15:18:45+04:0020 Авг, 2020, 13:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Мы расширим доступ к лечению онкологических больных, — заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария сегодня на заседании правительства.

Он сообщил, что правительство обсудит инициативу министерства здравоохранения, которая заключается в расширении доступа к лечению для онкологических больных. В частности, речь идет о дополнительном финансировании лечения на последних стадиях заболевания в размере 8 тысяч лари (около 2,5 тысяч долларов).

«Как известно, доступ к медицинским сервисам в стране пока еще остается проблематичным. Здесь особенно нужно было выделить лечение онкологических заболеваний, когда в случае выявления опухоли на определенном этапе лечения нашим гражданам приходилось платить из своего кармана. Сегодня мы должны обсудить, и я уверен, что мы примем решение об увеличении этой программы на восемь тысяч лари, что позволит фактически каждому гражданину, который борется с этой тяжелой болезнью, пройти полный курс лечения без каких-либо выплат из своего кармана», — сказал Гахария.

По его словам, сегодня программой помощи онкологическим больным пользуются 1972 гражданина Грузии, и для этих людей поддержка будет чрезвычайно важной.

«Это государственная поддержка людей, которые борются с тяжелой болезнью и смогут получить полноценное лечение за счет государства», — сказал Гахария.

Инициативу пояснила и глава Минздрава Екатерина Тикарадзе. По ее словам, государство будет финансировать онкопациентов и новое поколение препаратов, которые считаются эффективными.

Тикарадзе отметила, что на сегодняшний день в Грузии более 38 тысяч онкопациентов.

По ее словам, в ноябре 2019 года была создана группа с участием местных и международных экспертов, а также сами пациенты. Были опеределены препараты, которые «отвечают современным подходам и имеют очень эффективный результат».

«Доступность таких препаратов мы планируем обеспечить нашим гражданам», — сказала Тикарадзе.

До сегодняшнего дня финансировался только определенный этап использования таких препаратов и на четвертой стадии онкозаболевания пациентам и их семьям приходилось платить за лечение из собственного кармана. Восемь тысяч лари – это та сумма, которая нужна для полного выполнения программы, отметила Тикарадзе.