Правительство Грузии решило не отменять карантинные ограничения до 1 февраля 

ТБИЛИСИ, 11 января – Новости-Грузия. Правительство Грузии решило до 1 февраля не отменять действующие с 28 ноября ограничения на работу транспорта и практически всех торговых объектов.

Согласно плану, принятому Координационным советом, точечные ограничения должны были отменить с 16 января. В частности, планировалось восстановить работу муниципального и междугороднего транспорта, а также работу торговых объектов и рынков. Однако сегодня стало известно, что ограничения оставят в силе еще на 20 дней.

«На заседании Координационного совета мы приняли решение сохранить точечные ограничения до 1 февраля», — заявила на брифинге после заседания совета министр экономики Натия Турнава.

«Наша задача состоит в том, чтобы использовать оставшиеся две-три недели до 1 февраля для очень активной коммуникации с бизнесом, и с 1 февраля подготовиться к более безопасному открытию таких секторов как торговля и общественный транспорт», — заявила Натия Турнава.

Осенью в Грузии серьезно обострилась эпидемиологиечская ситуация. Правительство заявило, что объявлять полный «локдаун» не будет, однако введет ряд серьезных ограничения. С конца ноября во всех городах Грузии запрещено передвижение пешком и на автомобилях с девяти вечера до пяти утра, остановлен муниципальный и междугородний транспорт, закрыты кафе и рестораны, спортзалы и другие объекты общественного пользования. Разрешена работа только тех магазинов, где продают продовольствие, корм для животных, бытовая химия. Также работают аптеки, банки, заправки и автосервис. За это время правительство разрешило открыться магазинам, торгующими другими видами товаров, только на неделю — в период с 24 декабря по 3 января. Из-за ограничений уже прошли десятки акций протеста торговцев вещевых рынков, которые требовали дать им возможность работать.