Правительство Грузии увеличило возможности компенсаций по безработице  

ТБИЛИСИ, 10 февраля – Новости-Грузия.  Правительство Грузии расширило круг граждан, которые могут получить пособие по безработице.

Согласно поправке к постановлению правительства, если человек был принят на работу в 2020 году в качестве члена участковой избирательной комиссии и в этот период ему была выписана заработная плата из Центральной избирательной комиссии, то это обстоятельство больше не служит причиной ограничения в получении компенсации.

Изменение коснулось и тех лиц, которые не могли подать заявления из-за ликвидации юридического лица либо смерти работодателя. В таком случае, чтобы получить компенсацию, наемное лицо также может обратиться в налоговую службу. Заявки можно подавать до 22 февраля по следующему адресу:

https://eservices.rs.ge/Login.aspx?redirect_url=https://eservices.rs.ge/Login.aspx

На сегодняшний день в базе Налоговой службы зарегистрировано 11 900 текущих заявок для получения компенсации в размере 200 лари.

Это уже второй этап выдачи помощи гражданам, оставшимся без работы во время пандемии. На первом этапе пособия по безработице получили более 117,8 тысячи граждан.

Компенсация в размере 200 лари (около 60 долларов) полагается официально трудоустроенным или находящимся в декрете, если они работали минимум два месяца в 2020 году и получали зарплату, которая подтверждена налоговой декларацией работодателя, а в период действия ограничений с ноября 2020 года по февраль 2021 остались без официального дохода в течение одного или более месяцев.

По состоянию на 28 января 2021 года компенсация была зачислена 106 080 потерявшим доход гражданам. Всего было зарегистрировано 161 289 претендентов на государственную помощь.