Правительство не отменит ограничения в Грузии до 1 февраля

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия. Реальное ослабление ограничений можно будет обсуждать только после 1 февраля, — заявил сегодня на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Премьер-министр ответил на вопрос журналистов, можно ли ожидать открытия торговых центров до 1 февраля. Из-за установленных правительством ограничений, большинство магазинов в Грузии не работает с 28 ноября. Исключение составляют новогодние праздники  – магазинам и торговым центрам разрешено работать с 24 декабря по 2 января.

«Реальное ослабление, чтобы относительный прогресс в управлении эпидемиологической ситуацией был устойчивым, можно рассматривать с 1 февраля. Если сделать это раньше, то возникнет угроза нашим очень осторожным достижениям», — заявил Гахария.

При этом, по словам премьера, в стране не планируется объявлять полный локдаун. Поэтому не будут введены ограничения на передвижение — пешком или на автомобиле, так как в этом нет необходимости.

В то же время, премьер считает, что система здравоохранения справляется с вызовами в стране.

По словам Гахария, на сегодняшний день в стране две тысячи свободных коек. Он напомнил, что в начале декабря в стране было по пять тысяч новых случаев коронавируса в день, однако сегодня данная цифра составляет 2012.

«Ничего не меняется, как мы сказали, мы следуем плану. Не будет никакого полного локдауна, ограничений на передвижение на машине или пешком. В этом нет необходимости. Единственное, будут закрыты торговые объекты, которые открылись 24 декабря. Других ограничений в стране не будет.

Как вы знаете, мы уже ощущаем последствия недавних целевых ограничений, и, что наиболее важно, наша система здравоохранения решительно справляется с теми вызовами, с которыми она сталкивается сегодня, поэтому нет необходимости в локдаунах и еще более строгих ограничениях, все это слухи», — сказал премьер-министр.

Гахария призвал всех жителей Грузии сделать тест на коронавирус даже в том случае, если у них нет никаких симптомов. 

Он напомнил, что в стране есть возможность делать в день 20 тысяч тестов, однако обращаемость граждан за тестированием довольно низкая.

Гахария также сообщил, что на сегодняшний день процент ношения масок в стране достигает 70% и это заслуга граждан.

Премьер подчеркнул, что чем выше будет процентный показатель ношения масок, тем больше будет сохранено рабочих мест и тем быстрее восстановится экономика. Чем больше тестов будет сделано, тем быстрее удастся выявить новые случаи и своевременно изолировать, и лечить инфицированных.

«Есть несколько критически важных элементов, которые должны быть выполнены каждым из нас. Это соблюдение простых правил. Чем выше процент ношения масок, тем ниже распространение… Хочу призвать наших граждан, не только тех, кому это нужно, а всех, даже в условиях легких симптомов, пойти и сделать тест, чтобы перестраховать как членов семьи и родных, так и помочь стране быть готовой к экономическому восстановлению», — заявил Гахария.

Грузия отдельно не сможет побороть пандемию, поскольку это глобальный вызов, отметил Гахария и подчеркнул, что коронавирус должен быть побежден так, чтобы как нанести как можно меньший ущерб экономике и сохранить потенциал быстрого восстановления.

Премьер пообещал, что социальная помощь, социальная устойчивость, сохранение рабочих мест и создание новых будут основными задачами правительства Грузии и в 2021 году.

По словам премьера, уже получено более 130 тысяч заявок на получение одноразовой помощи в 300 лари, которые будут удовлетворены до конца года.