Правительство потратит 410 млн лари на третий этап антикризисной помощи населению  

2020-08-06T13:51:12+04:0006 Авг, 2020, 13:51|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии выделит 410 млн лари (около 132 млн долларов) для осуществления третьего этапа антикризисного плана по оказанию социальной помощи населению. Из них около 135 млн (около 44 млн долларов) покроет фонд StopCov. Об этом сегодня на брифинге после заседания правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Основная часть выделяемых средств пойдет на финансирование пакета субсидирования коммунальных услуг – 200 млн лари (около 66 млн). Еще около 170 млн лари (около 55 млн долларов) выделенных средств используют на выплату компенсационного пакета всем детям до 17 лет включительно.

Журналисты спросили премьера, не связаны ли программы социальной помощи с парламентскими выборами. Гахария подчеркнул, что выборы являются частью текущего политического процесса, а его задача как премьера Грузии обеспечить помощь гражданам.

«Хочу напомнить, что когда я выступал в парламенте, жаловались в основном на то, почему мы так мало помогаем нашим гражданам. Все это спекуляции. Главное — это интересы наших граждан, у которых сегодня, к сожалению, уменьшились доходы, и они в затруднительном положении. Поэтому моя задача как главы этого правительства состоит в том, чтобы оказывать гражданам целевую помощь, социальную помощь, чтобы сохранить их потребительский уровень, особенно на детей, максимально помочь им. Учитывая экономику бедной страны, все, что мы можем себе позволить, именно так мы продолжим целенаправленно помогать нашим гражданам», — сказал Гахария.

Премьер также пояснил, что основной акцент в третьем этапе помощи, был сделан на детях, так как они являются самой уязвимой категорией общества.

Сегодня на заседании правительства Георгий Гахария заявил о начале третьего этапа экономической помощи гражданам. Правительство погасит коммунальные счета за газ и электроэнергию за четыре месяца — ноябрь и зимние месяцы. Кроме того, дети в Грузии до 17 лет включительно в начале учебного года получат помощь от государства в размере 200 лари (около 66 долларов).

Социально незащищенным студентам в Грузии, у которых менее 150 тысяч социальных баллов по соответствующей шкале, оплатят учебу в вузе за один семестр.

Гахария отметил, что выделение помощи было бы невозможным без фонда StopCoV. Фонд был создан в марте 2020 года для борьбы с последствиями эпидемии коронавируса. За несколько месяцев в фонде собрано около 135 миллионов лари – сумма образовалась за счет пожертвований бизнесменов, а также чиновников, отчисляющих в фонд треть своей зарплаты.