Превышение содержания нитратов обнаружено в свекле, реализуемой в Грузии

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Сотрудники Национального агентства продовольствия Грузии выявили 16 нарушений при проверке концентрации нитратов в овощах и фруктах, размещенных в реализационных сетях. Об этом сообщает сегодня пресс-служба ведомства.

В целом в рамках мониторинга исследованы были более 100 образцов – импортные и местные продукты из крупных и мелких объектов розничной торговли в масштабах страны.

«По итогам лабораторных исследований выявлены были 16 нарушений, в основном в образцах свеклы, по которым приняли предусмотренные законодательством меры – запрет реализации, запрет на размещение продукции на рынке и изъятие», — сообщили в ведомстве.

Фактов превышения предельно допустимой нормы концентрации нитратов в арбузах и дынях выявлено не было.

«По сравнению с предыдущими годами нарушения уменьшились», — указал глава Национального агентства продовольствия Васил Басиладзе.

Руководитель ведомства считает, что это стало следствием их эффективной работы – усиленного контроля, а также повышения информированности фермеров и бизнес-реализаторов,

По словам Басиладзе, специалисты агентства продолжат проверять сезонные овощи и фрукты по мере повышения потребительского спроса.