Председатель «Грузинской мечты» обвинил «радикальную оппозицию» в усилении антизападных настроений

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия.  Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе обвинил оппозицию в поддержке проведения в Тбилиси «Марша достоинства» в защиту прав ЛГБТК-сообщества.

По мнению экс-спикера парламента, обостряя ситуацию на фоне негативного отношения части общества к проведению таких мероприятий, оппозиция усиливает анти-западные настроения в Грузии.

Кобахидзе уверен, что за НПО «Тбилиси Прайд» стоит партия «Единое национальное движение» и ее партии-партнеры.

«Я хотел бы напомнить всем, что происходящее сегодня в Тбилиси отвечает исключительно интересам радикальной оппозиции, стоящей за прайдом партии «Национальное движение» и ее партий-партнеров. Противостояние общественности, напряженность, антизападные настроения — вот к чему стремились эти политические силы все эти годы», — сказал Кобахидзе.

По мнению лидера «Мечты», настоящая цель НПО «Тбилиси прайд»заключалась не в защите чьих-либо прав, а в субъективных политических интересах стоящих за ним сил.

Кобахидзе призвал «не позволять антигосударственным политическим силам развивать ситуацию по своему сценарию».

Он отметил, что власти предупредили организаторов «Марша достоинства», что запланированная ими акция может вызвать агрессию оппонентов и обострение ситуации.

В тоже время, подчеркнул Кобахидзе, «насилие, особенно в отношении журналистов, не имеет оправдания, и каждый такой факт требует реакции».

«Мы понимаем, что ситуацией сложно управлять в силу объективных обстоятельств, в том числе, количества протестующих. Однако мы призываем правоохранительные органы сделать все возможное для предотвращения насилия и разрядки ситуации», — заявил Кобахидзе.

Ранее сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что считает нецелесообразным проведение «Марша достоинства» в Тбилиси. А МВД распространило заявление с призывом к организаторам «Тбилиси прайда» не проводить запланированную в центре Тбилиси акцию в открытом пространстве.

После того, как агрессивно настроенные противники прайда избили в центре города нескольких журналистов, мешали работать представителям практически всех СМИ, повредили аппаратуру, напали на офисы гражданских и ЛГБТК-активистов, проведение «Марша»  решено было отменить.  Также в НПО «Тбилиси прайд» заявляют, что обязательно проведут акцию, но в другой раз.