Председатель ЕНД отказывается от мандата депутата парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Председатель «Единого национального движения» (ЕНД) и кандидат в мэры Тбилиси Ника Мелия решил отказаться от своего депутатского мандата. Об Мелия сообщил сегодня на брифинге.

Накануне правящая «Грузинская мечта» объявила о выходе из политического соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля. Таким образом, власти Грузии отказались от назначения досрочных парламентских выборов в том случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

В ЕНД считают, что тем самым «Грузинская мечта» «покинула западное пространство и признала Россию главным стратегическим партнером». По словам Мелия, несмотря на решение партии власти, в ЕНД по-прежнему рассматривают предстоящие выборы, как референдум, на котором «будет оформлено поражение «Грузинской мечты».

«То собрание, которое проводится в парламенте, лишено легитимности. Лично я полностью иду в борьбу октябрьского референдума, ухожу оттуда, то есть покидаю парламентский мандат и от начала до конца переключаюсь на принятие участия в важнейшем референдуме», — заявил Мелия.

Своих однопартийцев лидер ЕНД призвал на данном этапе «формально и технически» остаться в парламенте, чтобы завершить избирательную реформу.

«Только после победы на референдуме, этот парламент будет распущен и будет новый легитимный парламент, избранный грузинским народом. Я, Ника Мелия покидаю парламент, оставляю депутатский мандат, и по моей принципиальной просьбе, технически и формально, наши друзья остаются в парламенте», — сказал он.

Соглашение Мишеля

На фоне бойкота оппозицией заседаний парламента, шумных протестов и задержания лидера «Нацдвижения» Ники Мелия 18 апреля глава Евросовета Шарль Мишель предложил политическим силам Грузии документ по выходу из кризиса. Соглашение оказалось приемлемым для «Грузинской мечты», а также большей части оппозиционных партий, которые его подписали и заняли свои места в парламенте, чтобы обеспечить имплементацию договора.

«Единое национальное движение», «Лейбористская партия Грузии» и «Европейская Грузия» отказались подписывать соглашение.

Документ предполагал, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы.

Кроме того, должна была быть объявлена амнистия «гавриловской ночи». Согласно соглашению, под амнистию должны были подпасть все, против кого были возбуждены уголовные дела в связи акцией протеста 20-21 июня 2019 года – как протестующие, так и те, кто осуществлял разгон митинга. Соглашение предполагало и проведение масштабных реформ в избирательной и судебной сферах.

Говоря о причинах выхода из договора, в ГМ заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны «Единое национальное движение», однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

Одновременно в «Грузинской мечте» подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Исходя из этого, в ГМ считают, что  соглашение «выполнило свою миссию и исчерпало себя», спустя 100 дней с момента инициирования.