Председатель парламента Грузии установил флаг ЕС, сорванный накануне во время акции 

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Каха Кучава сегодня лично установил флаг Евросоюза перед зданием законодательного органа на проспекте Руставели в Тбилиси, сорванный накануне противниками ЛГБТК-сообщества.

«Неприемлемо опускать флаг ЕС. Наши стратегические партнеры постоянно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Их вклад в развитии Грузии бесценен. Мы должны помнить, что у всех у нас одна родина, история, традиции и религия, которые не имеют ничего общего с насилием», — пишет Кучава.

 

Накануне перед парламентом прошла акция «За свободу», участники которой не выдвигали требования, но продемонстрировали свою поддержку ЛГБТК-сообществу, а также журналистам, которые подверглись нападению гомофобных групп 5 июля.

Эта акция вызвала раздражение ультра-традиционалистских группировок, которые организованно направились на проспект Руставели, не скрывая своего намерения расправиться с участниками акции «За свободу». В итоге, чтобы предотвратить столкновения, акцию и контракцию разделяло плотное кольцо полиции. Со стороны радикальных групп на проспект периодически бросали яйца, бутылки и камни.

После того, как акция закончилась и радикальные группы впустили на площадь перед парламентом, «защитники традиций» сорвали с флагштока и сожгли флаг Евросоюза.

По данным МВД, накануне вечером на акции у здания парламента Грузии за нарушение общественного порядка было задержано сто человек, из них 68 освободили под подписку, 32 остаются в изоляторе временного пребывания.