Председатель «Республиканской партии» напомнила о необходимости принять изменения в конституцию

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия.  Председатель оппозиционной «Республиканской партии», депутат парламента Хатуна Самнидзе не согласна с призывом Михаила Саакашвили к оппозиционным депутатам отказаться от своих мандатов и покинуть парламент, чтобы таким образом добиться проведения внеочередных выборов парламента.

Сегодня находящийся в тюрьме экс-президент Грузии призвал парламентариев последовать примеру лидера «Лело» Мамуки Хазарадзе и сдать депутатский мандат. К концу дня от мандата отказались лидер партии «Гирчи — больше свободы» Зураб Джапаридзе, а также трое депутатов «Единого национального движения»: Нона Мамулашвили, Анна Цитлидзе и Леван Варшаломидзе.

Между тем Самнидзе опубликовала  в социальной сети пост, в котором напомнила, что согласно достигнутым при содействии западных посредников договоренностям, парламенту Грузии предстоит внести важные изменения в конституцию – они должны обеспечить отказ от мажоритарной системы и проведение следующих выборов парламента по исключительно пропорциональной системе.

Самнидзе отмечает, что законопроект уже представлен в парламент и для его утверждения следует провести еще два голосования.

В противном случае, подчеркивает лидер «Республиканцев», если смешанная парламентская система не изменится и сохранятся мажоритарные выборы, то даже в случае назначения досрочных выборов парламента, они пройдут по действующему законодательству, что дает «Грузинской мечте» шанс вновь получить парламентское большинство за счет мажоритарных депутатов.

Оппозиция в Грузии недовольна  итогами местных выборов и считает их сфальсифицированными. Из-за обвинений в фальсификации выборов парламента 10-го созыва ровно год назад все оппозиционные депутаты отказались работать в парламенте. Это привело к острому политическому кризису. В итоге властям пришлось пойти на уступки и пообещать провести ряд реформ, одной из которых является смена избирательной системы, чего оппозиция безуспешно добивается уже многие годы.

«Надо обращать внимание на это, а не на то, какая фракция распадется [из-за ухода депутатов] или какая будет переименована!

Я советую вам вспомнить, что без конституционных изменений, тех, что предусматривают переход на полностью пропорциональную систему и низкий проходной барьер (что не интересует «Единое национальное движение»), то даже если завтра мы получим внеочередные выборы, то «Мечта» расправится с нами как обычно, [смешанной] системой 120/30! Да, за счет 30 мажоритариев у них опять будет большинство!

Чтобы этого не произошло, в парламенте следует провести два голосования.  Даже если мы объявим бойкот всем заседаниям, все оппозиционеры пообещали, что будут присутствовать в зале заседаний во время этого голосования.

Говорить «нет» пропорциональным выборам, это, на самом деле, значит  сказать «нет» выборам, означает «нет» — коалиции! «Нет выборам», что мы слышим в последние дни, означает именно «нет» коалиции и «да» возвращению к однопартийному правлению. Если задуматься, то станет понятно, каким путем.

Поэтому мы должны быть последовательными, и если наша цель — добиться внеочередных выборов и коалиционного правительства, надо принять полностью пропорциональную систему с низким барьером!

Таким образом будет подтверждены намерения всех партий по поводу того, какого будущего они хотят на самом деле.

Да, нам нужен правильно спланированный протест и рассчитанные, рациональные шаги, а не опять бить себя в грудь на радость Бидзине!

Мой совет — не ставить одну большую проблему перед нашей целью – прежнюю мажоритарную систему», пишет Хатуна Самнидзе в социальной сети.